logo
  1. Мироустроительная война
  2. Военная операция Турции против курдов
Новость, / Африн

Коалиция США в Сирии: курды возвращаются из Африна в долину Евфрата

Вооруженные формирования курдов, которые были задействованы в боях под сирийским Африном, возвращаются в долину Евфрата для дальнейшей борьбы с ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), 24 апреля заявил представитель американской коалиции Райан Диллон, передает РИА Новости.

Представитель коалиции США не уточнил, сколько бойцов «Сирийских демократических сил» (SDF) вернулись в долину Евфрата, и отказался признать, что курдские формирования переместились из района Африн, занятого турецкими войсками и протурецкими отрядами ССА в ходе операции «Оливковая ветвь».

«Все больше бойцов возвращаются в среднюю часть долины реки Евфрат… чтобы сосредоточиться на разгроме ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна)», — сказал Райан Диллон.

Напомним, операция «Оливковая ветвь» началась 21 января 2018 года с вторжения турецких подразделений на территорию Сирии без разрешения Дамаска. Официальная причина вторжения — борьба с террористами, к которым Турция относит курдские организации, связанные с YPG и PKK. 6 марта стало известно о том, что курдские вооруженные отряды из провинции Дейр-эз-Зор перебрасываются на север Сирии для помощи в войне с Турцией и ее союзниками. По этой причине военная коалиция во главе с США приостановила операции против части сирийских исламистов. 24 марта Анкара заявила, что район Африн полностью от них очищен.