Правительство РФ решило заняться полномасштабной модернизацией библиотек

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна
В библиотеке
В библиотеке

В России впервые разработана и утверждена на заседании правительства РФ Стратегия развития библиотечного дела до 2030 года, предусматривающая полномасштабную модернизацию отрасли, об этом 11 марта сообщила пресс-служба Минкультуры РФ.

На заседании кабмина под председательством главы правительства РФ Михаила Мишустина был рассмотрен и утвержден документ, определивший на государственном уровне вектор развития библиотечной системы страны на период до 2030 года.

Министр культуры РФ Ольга Любимова подчеркнула на заседании: «Развитие современной библиотечной системы — неотъемлемое условие формирования интеллектуального потенциала российского общества». Она назвала главные проблемы, не позволяющие библиотекам эффективно реагировать на вызовы современного общества.

Среди таких проблем — отсутствие в России единой библиотечной политики, недофинансирование в части комплектования библиотечных фондов и их сохранности, нехватка молодых кадров.

Любимова сказала, что реализация Стратегии позволит провести полномасштабную модернизацию отрасли. Названы ключевые показатели, которые должны будут свидетельствовать о происшедших сдвигах.

Это — увеличение охвата населения библиотечным обслуживанием до 40%, увеличение до 12 млн единиц новых книг в год в библиотечных фондах общедоступных библиотек. Кроме того, к показателям отнесен рост посещений мероприятий библиотек.

Ольга Любимова сообщила, что проведенный мониторинг сохранности библиотечных фондов выявил, что 50% всех книгохранилищ библиотек нуждаются в капитальном ремонте. В Минкультуры уточнили, что в настоящее время библиотечное хозяйство ведомства насчитывает примерно 42 тысячи библиотек.

Комментарий редакции

В последние годы из уст чиновников от культуры часто звучали призывы превратить библиотеки в места «креативного досуга». Прежний руководитель культурного ведомства страны предлагал также активнее заниматься коммерческой деятельностью для привлечения внебюджетных доходов.

Примеры такой «трансформации» библиотек легко найти. Так, одна из библиотек Ставрополя превратилась в учреждение для отдыха, развлечения и общения с мягкими расслабляющими креслами-грушами и другой удобной мебелью.

В процессе «реформирования» и «модернизации» библиотек зачастую происходит почти полное уничтожение не только духовной сути библиотеки как сокровищницы знаний и традиций, но и буквальная ликвидация фондов, что само по себе является актом вандализма. В частности, в Удмуртии летом 2020 года единоразово произошло списание и уничтожение 9800 книг из фонда центральной городской библиотеки им. Н. К. Крупской города Сарапул. И произошло это как раз под флагом модернизации.

В связи с этими тревожными тенденциями возникает вопрос, сможет ли новая Стратегия развития библиотечного дела развивать эти тенденции или она нацелена на кардинальный их пересмотр. Слова министра культуры Ольги Любимовой о том, что библиотеки — неотъемлемый участник формирования интеллектуального потенциала страны — позволяют надеяться на второй вариант. Ведь «интеллектуальный потенциал» и «досуг» — категории из совсем разных сфер.