logo
  1. Война с историей
  2. Десоветизация на постсоветском пространстве и борьба с ней
Новость, / Киев

Кому мешает учебник истории Крыма?

Учебник историиУчебник истории
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Уголовное производство по факту совершения умышленных действий, направленных на разжигание национальной вражды и ненависти, начала подконтрольная Киеву «Прокуратура автономной республики Крым», 14 мая сообщает сайт организации.

Основанием к инициации расследования послужило заявление ОО «Крымская правозащитная группа», сообщившей, что в тексте учебника «История Крыма» «содержатся проявления национальной дискриминации в виде разжигания межнациональной розни к крымско-татарскому народу путем использования языка ненависти».

Возмущение правозащитников вызвало то, что в тексте данного учебника содержатся утверждения, что во время Второй мировой войны «представители крымско–татарского народа присоединялись к коллаборационистской деятельности больше, чем другие этнические группы Крыма», а также утверждение, что «крымским татарам в местах высылки бесплатно предоставлялась еда, а иногда и земельные участки». Это далеко не первая ревизия истории, предпринимаемая надзорными органами Украины.

Следует отметить, что в 2017 году президент России Владимир Путин подписал указ о льготах для депортированных татар. А в 2018 году крымско–татарская диаспора показала высокую активность во время президентских выборов, отдав 91,5% голосов за переизбрание Путина.

Добавим, что Советом крымских татар в феврале этого года была подана просьба главе Крыма Сергею Аксёнову изъять из библиотек региона учебники по истории за 10-й класс, так как там, по мнению Совета, приводятся неподтвержденные документально данные о числе коллаборационистских крымско-татарских вооруженных формирований.