Почему у сборной России «лыжи не едут», объяснил тренер чемпионок мира
Тренер спорта высших достижений в видах на выносливость Анатолий Петрович Наумов проанализировал неудачи наших лыжников и биатлонистов в этом сезоне в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.
Анатолий Петрович Наумов — тренер с почти сорокалетним стажем. Он тренирует бегунов на средние и длинные дистанции, марафонцев, ориентировщиков высокого уровня. Среди его воспитанников — действующие чемпионки мира по спортивному ориентированию Наталья Гемперле и Ольга Шипилова-Виноградова. ИА Красная Весна уже публиковало его анализ неудач российских лыжников и биатлонистов на прошедшей Олимпиаде.
ИА КВ: Как Вы оцениваете выступления наших спортсменов в этом лыжном сезоне?
— Дела в российском биатлоне в настоящее время плачевны. Регулярно отслеживаю аналитические материалы на тему неудачных выступлений наших спортсменов. И рецептов для оздоровления ситуации в этом виде спорта от очень авторитетных и известных специалистов нашего российского и советского биатлона можно увидеть достаточно: от методических рекомендаций по всем разделам спортивной тренировки до более радикальных типа изменений в кадровой политике. Чего стоит одна тренерская чехарда за последние 6-8 лет.
Однако дела становятся только хуже.
Приведу несколько типичных примеров из спортивной прессы этого сезона:
Интервью Сергея Коновалова (в прошлом тренера сборной России) по поводу неудачного выступления наших биатлонистов: «Все биохимические показатели в норме, по тренировкам всё нормально. Почему не бегут — не знаю».
Анатолий Хованцев на предмет очень плохого хода по дистанции Матвея Елисеева на чемпионате мира: «Пока не знаем, что-то с состоянием, будем разбираться».
Сергей Устюгов (лыжные гонки, чемпионат мира): «Вчера делал работу, чувствовал себя прекрасно». А на следующий день «лыка не вязал» в эстафете.
Лариса Куклина (биатлон, старт на чемпионате мира): «Накануне делали тренировки с Елисеевым, всё было отлично. А сегодня что-то с ногами, не бегут».
Интервью старшего тренера сборной России (женщины) Виталия Норицина по вопросу физического состояния спортсменки Ирины Старых: «А как мы можем определить состояние? Вроде всё было хорошо, но она не бежит. Ведь проверить физическое состояние мы можем только на соревнованиях».
ИА КВ: Чем Вы объясняете такую растерянность?
— Все пытаются найти истинные причины такого положения дел, однако пока это совершенно не получается и при существующем положении дел не получится.
Эти и масса других примеров говорят о том, что процесс управления тренировкой, знание физиологически правильных критериев определения работоспособности спортсмена и подводки его к важнейшим стартам у некоторых тренеров и спортсменов сборной России напрочь отсутствует.
ИА КВ: Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.
— В поисках причин наших лыжных неудач традиционно много внимания уделяется отдельным условиям успеха, в то время как другие важнейшие и необходимые составляющие упорно игнорируются.
Если не брать в расчет такие нашумевшие, но заведомо лишь вспомогательные факторы, как фармакологическая подготовка типа терапевтических исключений, то победы в спорте зависят от такого базиса:
1) материально-техническая база,
2) наличие грамотных тренерских кадров,
3) наличие одаренных спортсменов,
4) собственно спортивная тренировка, которая включает в себя два важнейших раздела. Первый — наличие знаний о эффективных средствах и методах развития организма спортсмена. Второй — наличие знаний по индивидуальному управлению тренировочным процессом. Именно во второй раздел входит подводка к главным спортивным соревнованиям.
Отмечу, что такие разделы о спортивной тренировке в видах на выносливость, как так называемые техническая, психологическая, тактическая и т. д., считаю простой беллетристикой, и, когда авторам нечего написать о спорте на выносливость, они заполняют свои книги подобной чепухой.
ИА КВ: Как, по Вашему мнению, в России обстоят дела с каждой из этих составляющих?
По первому пункту — материально-техническая база — в олимпийских видах спорта у нас худо-бедно все нормально. Тренироваться есть где, инвентарь есть, денег куры не клюют.
Тренерского состава у нас по количеству тоже хватает с избытком. Тренеры вроде все довольно опытные, со стажем, не один ящик водки выпили на бесчисленных сборах. В сборной есть психологи, массажисты, группы КНГ, сервис-бригады, аналитики, отдельно тренеры по ОФП, по функциональной подготовке, стрелковой подготовке и, возможно, кто-то или что-то еще, о чем я могу не знать.
Ну, а спортсменов в России и по количеству, и по качеству более чем достаточно: смотрим юниорские чемпионаты мира и понимаем, что есть изрядное количество молодых талантов, которых можно безжалостно и безграмотно загнать, не неся за это никакой ответственности.
Что же касается пункта 4, то есть собственно тренировок, то первый раздел — «План» — даже у школьного учителя физкультуры никаких вопросов вызывать не должен. Информации о том, как тренируются в Кении или Норвегии, или как тренировались наши великие советские и российские чемпионы, более чем достаточно.
ИА КВ: — А как обстоят дела с управлением тренировочным процессом?
— Здесь у нас большие проблемы. Это касается как теории спорта вообще, так и знания тренерами того, что уже наработано в этом направлении.
Я столкнулся с этой проблемой еще будучи спортсменом, и проанализировал научно-методическую и спортивную литературу в тех видах спорта, где были достигнуты выдающиеся успехи. В частности: плавание — Д. Каунсилмен, штанга — А.Воробьев, бег — А. Лидьярд, метание молота — А. Бондарчук, тренировка английских бегунов С. Коэ, С. Оветта, Д. Муркрофта, труды известного датского физиолога П. Янсена в велоспорте и т. д. К сожалению, даже там мне не удалось найти достаточно информативных критериев для оценки физического состояния организма спортсмена, чтобы на основании этих критериев можно было физиологически правильно и точно определять характер и величину дальнейшей нагрузки.
В лучшем случае рекомендации тренера были такие: тренироваться надо напряженно, при возникновении утомления дать отдых или поменять нагрузку. Также в последнее время пытаются делать какие-то выводы о физическом состоянии спортсмена на основании разных лабораторных показателей (лактат, гормональный фон, ЧСС и многие другие). Но всё это дает больше новых вопросов, чем ответов. Что значит напряженно? Каковы критерии напряженности? Как определить величину утомления? Как трактовать величину того же лактата, пульса и других показателей в смысле адаптации?
Например, читаешь рекомендации по уровню лактата. Порогом начала закисления организма спортсмена у многих физиологов считается 2-4 ммоль. И тут же следует оговорка, что у некоторых эта цифра доходит до 8-9ммоль. А у Александра Легкова (лыжник, Олимпийский чемпион) в успешном сезоне были тренировки при уровне лактата 14 ммоль, и ничего — успешно «выжил» и показал великолепные результаты.
Интересно, что известный датский физиолог П. Янсен, исследуя лактат и ЧСС у спортсменов, обнаружил, что прямая зависимость между скоростью выполнения упражнений и этими показателями в определенный момент вообще исчезает.
Вероятно, анализ и других биохимических показателей при более внимательном наблюдении даст такую же картину. Более того, тренерский опыт заставляет предположить, что у одного и того же спортсмена эти цифры в разном физическом состоянии можно и нужно интерпретировать по-разному и только тогда делать выводы по дальней интенсивности или характеру нагрузки. Совершенно уверен, что полностью определять работоспособность организма спортсмена только по этим или вообще по отдельным показателям категорически нельзя. Организм человека гораздо более сложная система, и о том, какие еще показатели влияют на работоспособность, мы многого еще не знаем.
ИА КВ: Но тогда может ли тренер вообще как-то управлять тренировочным процессом? Может быть, состояние спортсмена к моменту старта действительно невозможно спрогнозировать? Как тренеры выходят из такого положения?
— Даже при существующем уровне физиологии спорта известны апробированные на многолетней практике субъективные и объективные критерии оценки физического состояния спортсмена, которые позволяют не делать грубых и детских ошибок при подготовке к важным стартам.
Но, к сожалению, до сих пор зачастую подводка к стартам осуществляется принципу «попал — не попал». Спрашиваю одного очень хорошего тренера, ученики которого иногда показывают результаты мирового уровня, как он делает подводку к соревнованиям. Ответ — «всегда делаю вот такую-то работу». Но ведь дважды попасть в точно такое же состояние весьма проблематично. На закономерный вопрос, может ли он объяснить с точки зрения элементарной физиологии, почему так, отвечает «делаю, и все».
Судя по катастрофически нестабильным результатам наших выступлений в биатлоне в последнее время, похоже, что многие наши тренеры работают при подводке к соревнованиям ровно так же.
Что в результате? Бежит спортсмен на лыжах 50 км. Последняя часть дистанции дается очень тяжело, скорость падает, и спортсмен, который очень быстро и энергично начал, занимает далеко не прогнозируемое место. Тренер же, вместо того, чтобы покопаться и найти, где он накануне перебрал с интенсивностью в тренировках, в результате чего спортсмен не накопил необходимый адаптационный резерв для успешного прохождения марафонской дистанции, говорит сакраментальное: «Перегорел». Хоть один физиолог может объяснить значение этой мантры в циклическом аэробном виде спорта, да еще на дистанции, которую едут 2 часа?
ИА КВ: Что бы Вы посоветовали тренерам и спортсменам в связи с этой проблемой?
Все наконец-то должны понять, сколько сломанных судеб и загубленного здоровья спортсменов мы получаем во многих видах спорта, когда тренерское кредо определяется бессмертной фразой «выживает сильнейший». Как верно сказал один знакомый физиолог, эти тренеры — палачи.
Без хотя бы элементарных знаний о критериях управления тренировочным процессом и подводки к соревнованиям титанический труд спортсменов и тренеров приведет только к увеличению количества загнанных спортсменов и недополучению нашей Родиной медалей.