1. Политическая война
  2. Выборы в Болгарии
София, / ИА Красная Весна

Министерства Болгарии подготовили церемонии приема и передачи полномочий

Изображение: parliament.bg
Народное собрание Болгарии
Народное собрание Болгарии
Народное собрание Болгарии

Церемонии приема и передачи постов пройдут в отдельных министерствах Республики Болгарии, 13 декабря передает Болгарское национальное радио.

Временный премьер-министр Стефан Янев останется в команде будущего правительства в качестве министра обороны, а заместителем премьер-министра и министром финансов будет Асен Василев. Бойко Рашков больше не будет вице-премьером, но продолжит возглавлять МВД.

После того, как парламент проголосует за структуру и состав нового временного кабинета, состоятся традиционные церемонии приема и передачи.

Асен Василев будет специальным заместителем премьер-министра или, как он образно назван в интервью, «суперминистром», который вернется в министерство финансов, которое он возглавлял в первом временном кабинете министров Янева.

Новый состав Совета министров и новые лица в политике нулевой терпимости к коррупции — это заявка на управление, с которым партия «Продолжаем перемены» во главе с Кирилом Петковым и Асеном Василевым приходит к власти. Петков будет премьер-министром, а Асен Василев — заместителем премьер-министра и «суперминистром» по финансам и европейским фондам, как заявил Петков в интервью для журнала Шпигель.

В Совете министров всего пять заместителей премьер-министра — по два от «Продолжаем перемены» и по одному от каждого партнера по коалиции — «БСП для Болгарии», «Демократическая Болгария» и «Такой народ есть», соответственно Корнелия Нинова, Борислав Сандов и Гроздан Караджов.

Министерство экономики будет разделено на два. «Это будет Министерство экономики и промышленности, и будет новое министерство, которое будет заниматься инновациями и ростом», — сказал Петков.

Даниэль Лорер возьмет на себя инновации и рост вместе с Болгарским банком развития и Фондом фондов, а Корнелия Нинова — индустрию. У цифровизации будет отдельный министр — Божидар Божанов.

Правосудие поручено Надежде Йордановой из «Демократической Болгарии», которая указала в качестве своих приоритетов: «Закрытие специализированных судов и прокуратуры, реструктуризация КПКОНПИ» (Комиссия по противодействию коррупции и конфискации незаконно приобретенного имущества).

Министерства иностранных дел и спорта обращаются к «Есть такой народ» во главе с Теодорой Генчовской и Радославом Василевым соответственно.

БСП (Болгарская социалистическая партия) будет отвечать за социальную политику через Георгия Гёкова, за туризм — через Христо Проданова и за сельское хозяйство — через Ивана Иванова. В Совет министров также войдут Калина Константинова из «Продолжаем перемены» в качестве заместителя премьер-министра и Атанас Атанасов в качестве министра культуры.

«Это молодой человек, у которого есть видение Болгарии и желание, чтобы она стала одним из культурных центров Европы», — сказал Кирил Петков на своем представлении.

Николай Сабев будет отвечать за транспорт, а Асена Сербезова — за здравоохранение. Николай Денков входит в тройку кадров второго временного «правительства Янева», которая войдет в регулярное правительство. Его направлением остаются образование и наука.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER