Власти Грузии нужно наказать за уход с западного пути — Foreign Policy

Синтия Брэнтли. Европейский колониализм в Африке. 1896
Синтия Брэнтли. Европейский колониализм в Африке. 1896
Синтия Брэнтли. Европейский колониализм в Африке. 1896

Прогрессу на пути к демократии в Грузии угрожает правящая партия «Грузинская мечта», поэтому США необходимо ввести адресные санкции против ее руководителей, пишет бывший посол США в Грузии Ян Келли и научный сотрудник Международного университета штата Флорида, бывший помощник госсекретаря США по вопросам демократии и прав человека в администрации Джорджа Буша-младшего Дэвид Крамер в статье, опубликованной 21 августа американским журналом Foreign Policy.

«Стремясь присоединиться к евроатлантическому сообществу, Грузия также выделялась в своем регионе тем, что добилась наибольшего прогресса на пути к демократии. Этому прогрессу сейчас угрожает правящая партия „Грузинская мечта“, которая, похоже, стремится захватить все бразды правления, нежели соответствовать западным стандартам управления», — пишут авторы статьи.

В статье говорится, что руководители «Грузинской мечты», находящейся у власти в Грузии девять лет, захватили государство и сконцентрировали власть и богатство в своих руках. Авторы отмечают, что хотя международное сообщество и наблюдатели признали победу «Грузинской мечты» на осенних парламентских выборах, но при этом власть «стремилась маргинализировать оппозиционные силы, монополизировать власть и контролировать судебную систему».

Одним из признаков непокорности властей Грузии в статье указывается решение «Грузинской мечты» выйти из соглашения ЕС об урегулировании политического кризиса, усилившегося после выборов, и примирении политических сил.

Читайте также: Грузия рискует вернуться к политическому кризису — Госдеп США

Авторы статьи припомнили властям Грузии срыв марша ЛГБТ 5 июля и избиение представителей СМИ противниками ЛГБТ. Они считают, что власти Грузии не предотвратили насилие, а премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили подыгрывает консервативной части обществе и Церкви.

Авторы раскритиковали власти Грузии за заключенное соглашение о сотрудничестве между КГБ Белоруссии и Службой государственной безопасности Грузии.

«Если „Грузинская мечта“ не вернется к соглашению, или откажется отменить свои договоренности с белорусским режимом, или окажется замешана в махинациях на выборах, администрация Байдена должна ввести адресные санкции в отношении руководства партии „Грузинская мечта“», — говорится в статье.

Читайте также: Посол США дала Грузии еще один шанс перед введением санкций

Авторы отмечают, что США ранее никогда не применяли таких мер по отношению к Грузии, и это является единственным способом остановить нынешний упадок в Грузии.

«Соединенные Штаты обязаны сделать это, исходя из интересов подавляющего большинства грузинского народа, который хочет, чтобы его страна оставалась на западном пути. В интересах Вашингтона также помочь самой проамериканской стране региона и защитить там интересы США», — такой итог приводится в статьей американского издания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER