logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
/ Москва

Госдума приветствует создание совета по семейной политике при президенте

Василий Перов. Трудовое семейство. Эскиз. XIX век Василий Перов. Трудовое семейство. Эскиз. XIX век

Первый заместитель председателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева приветствовала подписание указа о совете по семейной политике при президенте России 19 ноября, сообщает ТАСС.

Депутат надеется на плодотворную работу с новой структурой, которая, по ее мнению, должна обеспечить контроль и реализацию «конкретных мероприятий» в рамках программы «Десятилетие детства» в России с 2018 по 2028.

Механизм сотрудничества зампред комитета Госдумы представляет как посредничество между президентским советом и региональными властями: «Взаимодействуя с регионами, мы тоже будем передавать какие-то предложения в Совет и, работая вместе с ними, содействовать тому, чтобы все меры, которые принимаются в интересах семьи, были в регионах реализованы», — сказала она.

В качестве позитивного примера заботы государства о российских семьях, Окунева упомянула законопроект об уполномоченном по делам детей, разработанный Советом Федерации в октябре.

Ранее сегодня президент России Владимир Путин подписал указ № 662 об учреждении совета по реализации политики российского государства в сфере защиты семьи и детей. Главой совета назначена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Ее заместителями назначены вице-премьер Татьяна Голикова и советник президента Анна Левицкая.

В состав нового совещательного органа вошли члены правительства Ирина Яровая, Алексей Кудрин, детский омбудсмен Анна Кузнецова и другие российские политические деятели.

Совет обязан организовать не менее двух официальных встреч за год. В его задачи входит реализация мероприятий Десятилетия детства и координация органов власти разных уровней по вопросам государственной политики по семейным вопросам.

Отметим, что глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин является сторонником политики открытости России миру. 21 августа он выступал в Думе в защиту пенсионной реформы, упирая на соотношение работающих и пенсионеров, никак не связанное ни с конституционными обязательствами государства, ни взносами граждан в накопительную часть пенсии.

Уполномоченную по правам ребенка в России Анну Кузнецову родительские организации считают проводником ювенальной юстиции в России. Весной 2017 она заявила СМИ о том, что случаи незаконного изъятия детей социальными службами в стране — единичны, в то время как доказанная база случаев одной из многих родительских организаций ведет счет уже на сотни случаев.

Напомним, программа «Десятилетие детства» официально запущена в России 29 мая 2018 года указом президента Путина, как продолжение Национальной стратегии действий России в интересах детей. Валентина Матвиенко успела охарактеризовать его как «главный национальный проект». Однако дальше создания Координационных комитетов при правительстве и советов при президенте дело как будто и не идет.

План мероприятий для десятилетней программы по состоянию на лето 2018 состоял из 131 мероприятия, причем запланированы они были только на ближайшие три года.

Отметим, что общественные организации России, в частности «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) критически относятся к программе Десятилетия детства, считая ее проювенальной, сформированной под иностранным идеологическим контролем.

25 сентября 2018 во время сдачи миллиона подписей граждан России под обращением против пенсионной реформы, председатель РВС Мария Мамиконян заметила, что на фоне социальной политики, проводимой российским правительством и президентом, которая ставит под удар как доходы, так и занятость молодых родителей, а также свободное время и российских бабушек и дедушек, декларация власти о Десятилетии детства выглядит цинично.