logo
  1. Политическая война
  2. 9 сентября. День выборов – день митингов
Новость, / Москва

Навальнинги в день выборов: у кого больше всех задержанных и избитых?

Алексей НавальныйАлексей Навальный
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

9 сентября, в единый день голосования, по всей стране прошли митинги против пенсионной реформы. Митинги сопровождались столкновениями с полицией и задержаниями протестующих. Организатором митингов в большинстве городов выступил «Штаб Навального». Посмотрим на главные события протестной волны 9 сентября.

Москва. Несанкционированный митинг и шествие. После полудня на Пушкинской площади стал собираться народ. В глаза бросалось лишь небольшое количество людей старшего возраста при подавляющем преобладании молодежи, среди которой было много школьников старших классов.

Когда митингующих собралось порядка 300 человек, толпа стала скандировать «Он нам не царь!». Вскоре протестующие оседлали памятник Пушкина, где разместили свою агитацию «Навальный 20!8». Толпа скандирует: «Навальному слава! Путину позор!» — главную кричалку митинга.

Около половины второго пополудни на митинг прибыл лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Но выступление его не задалось. Толпа освистала Владимира Вольфовича и под крики «Позор!» он попытался уйти. Однако нахлынувшая толпа воспрепятствовала движению лидера ЛДПР. В возникшей потасовке Жириновский повздорил с одним из протестующих и ударил его в лицо. Охрана Жириновского тут же присоединилась к драке.

После этого эпизода, когда толпа набрала уже более тысячи человек, часть протестующих двинулась по Тверской в сторону Кремля. Толпа уже разогрета. Слышатся речевки: «Позор Полиции!», «Власть к ответу!», «Свободу узникам нового величия!». Подростки залезают на фонарные столбы.

К этому моменту акция насчитывала уже около 2 тысяч участников.

Далее толпа разделилась на три части: одна группа двинулась в сторону Страстного бульвара, а ещё две — в сторону Дмитровки и по Петровке. На Большой Дмитровке группа протестующих уперлась в кордон полиции. Из толпы в представителей правопорядка полетели бутылки. В ходе возникшей драки были задержаны около 10 человек.

К 19:00 митинг фактически закончился: ушедшие с Пушкинской площади колонны рассосались, на самой площади остались немногочисленные группы молодежи.

Петербург. В Петербурге власти города согласовали проведение 9 сентября митинга на площади Ленина (вроде бы и рядом с центром, но с другой стороны Невы). Организованный «штабом Навального» митинг быстро перерос в потасовку: в Финском переулке началась драка с полицией. Под оглушительные крики толпа начала стягиваться к центру событий. Представители правопорядка направились туда же.

Но это было не единственное происшествие. Собравшись, толпа стала двигаться от моста к мосту, пытаясь проникнуть на ту сторону реки в центр города. Однако полиция всякий раз препятствовала этому. В итоге полиция взяла митингующих в кольцо на Пироговской набережной, которая оказалась полностью перекрыта протестной колонной. В ходе начавшейся драки с полицией было задержано, по разным данным от 100 до 500 человек.

Екатеринбург. Несанкционированный митинг, организованный «штабом Навального», начался на площади Кирова около 14:00 по местному времени. Когда на площади собралось около 300 человек полиция потребовала прекратить мероприятие, однако митингующие отказались это сделать. В итоге полиция задержала около 50 человек, среди которых оказался и бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, а также несколько журналистов местных СМИ. Ближе к вечеру руководители самых читаемых в Екатеринбурге интернет изданий и медиа-агентств опубликовали коллективное воззвание с требованием к ГУ МВД по Свердловской области «принести извинения задержанным журналистам и публично признать ошибочность подобных действий».

В Хабаровске на «навальнинг» вышло около 400 человек. Полиция задержала 18 человек — тех, кто делал какие-либо политические заявления или носил агитационные плакаты.

Новосибирск. На несанкционированную акцию протеста вышло около 1200 человек. Митинг начался в Первомайском сквере около 14:00. Чуть позже, скандируя «Путина в отставку!», «Мы здесь власть!» и «Долой пенсионную реформу!», толпа двинулась по направлению к театру «Красный факел». Неожиданно толпа повернула и пошла по Красному проспекту (центральная улица Новосибирска), блокировав на нем движение. На улице Мичурина колонну встретил ОМОН. Завязалась драка. Полицейские использовали дубинки и даже применили слезоточивый газ. 9 человек задержали. Акция в Новосибирске была организована «штабом Навального».

Во Владивостоке в «навальнинге» приняло участие около 200 человек, полиция задержала двоих протестующих.

Во Владимире на «навальнинге» выступил телеведущий Максим Шевченко. Он возглавил партийный список КПРФ на выборах в Законодательное собрание Владимирской области. Шевченко заявил, что в «разоренной» России всем заправляет «узкая кучка чиновников и силовиков». Больше всего эта власть, по словам Шевченко, боится того, что кто-то во всеуслышание заявит: «А король-то голый!» Под «кто-то», естественно, имелись в виду участники «навальнинга». Их собралось во Владимире около 150 человек.

Несанкционированные митинги против пенсионной реформы, организованные «Штабом Навального», прошли 9 сентября также в Волгограде (собралось около 1000 человек), Вологде (700 человек), Архангельске (500 человек), Уфе (задержана руководитель «штаба Навального» в Уфе), Самаре (несколько сотен человек), Воронеже (около 300 человек), Набережных Челнах (120 человек, 4 человека задержано), Мурманске (около 200 человек), Иркутске (менее 100 человек), Новокузнецке, Красноярске, Комсомольске-на-Амуре, Белгороде и других городах.