Президент Филиппин не стал продлевать военное положение в стране

Военное положение в филиппинской провинции Минданао не продлит президент Филиппин Родриго Дутерте, сообщает 10 декабря газета The Philippine Star.

По сообщению газеты, министр обороны Филиппин Делфин Лорензана ранее рекомендовал Дутерте не продлевать военное положение после 31 декабря 2019 года. Ситуация в регионе значительно улучшилась, и поэтому наступило время «возвращения к нормальной ситуации», заявил Лорензана.

Представители военных и полиции склонны к тому, чтоб рекомендовать отмену военного положения в целом по провинции Минданао. Но в некоторых районах провинции, например, в Сулу, все еще требуется серьезное военное и полицейское присутствие.

Напомним, 24 мая 2017 года президент Филиппин ввел военное положение в провинции Минданао из-за того, что ряд исламистских группировок, в том числе присягнувшая ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) группировка «Мауте» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Абу-Сайяф» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), совершили вооруженное выступление и осадили и захватили двухсоттысячный город Марави.

Читайте также: «В террористической атаке на Филиппинах действуют иностранные халифатисты»

Марави, столица входящего в состав Минданао Южного Ланао, находилась практически под контролем исламистских боевиков около четырех месяцев.

Читайте также: На Филиппинах уничтожили последнего главаря группировки «Мауте»

Дутерте продлевал военное положение в провинции Минданао несколько раз.

филиппины, флаг, филиппинский
филиппины, флаг, филиппинский
Изображение: Clker-Free-Vector-Images, pixabay, cc0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER