Чиновник в Ленобласти не понял, зачем гражданам нужна липовая вакцинация

Изображение: © ИА Красная Весна
Пикет против принудительной вакцинации
Пикет против принудительной вакцинации
Пикет против принудительной вакцинации

Недоумение и возмущение выразил в связи с раскрытой схемой получения QR-кода о прививке против COVID-19 без реального введения вакцины председатель комитета здравоохранения Ленинградской области Сергей Вылегжанин, сообщает 25 августа сетевое издание 47news.

Ранее полицейские выявили схему, по которой во Всеволожске была поставлена на поток выдача QR-кодов о вакцинации без реальной инъекции. Услуга стоила 12 тыс. руб. и не требовала личного присутствия гражданина. В ходе обысков полицейские нашли 600 ампул с вакциной «Спутник V», предназначенной для уничтожения. Власти Ленобласти заявили, что проведут тотальную проверку всех пунктов вакцинации в регионе.

«Помимо уголовной составляющей — глупость полнейшая. Прививка добровольная, бесплатная. Никаких мегапреференций не дает. Платить за то, чтобы не делать ее, — просто за гранью понимания», — заявил Вылегжанин.

Чиновник также отметил, что подобные действия «бросают тень на доброе имя большой медицинской семьи Ленобласти». По его словам, медики поступили «вопреки медицинской этике».

«И моральное преступление как раз перед теми, кто воспользовался этой так называемой услугой по покупке сертификата. Врач должен наоборот убеждать сомневающегося, даже если подвергается насмешкам и оскорблениям. Пусть это даже ковид-диссидент», — сказал Вылегжанин.

Чиновник напомнил, как тяжело болеют и умирают, в том числе, отрицающие пользу вакцинации. «В конце концов, мы же это делаем не ради QR-кодов. Еще раз напомню, болеют менее одного процента привитых», — подчеркнул председатель комитета здравоохранения Ленинградской области.

Напомним, результаты III фазы клинических испытаний препаратов, применяемых для вакцинации против COVID-19, до сих пор не опубликованы. Между тем, в ряде регионов России были введены жесткие ограничения для граждан, не желающих вакцинироваться.

Так, 17 июня 2021 года губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подписал постановление, стимулирующее вакцинацию населения против коронавируса. Согласно постановлению, руководители госучреждений, а также частных организаций и ИП в различных сферах деятельности должны были до 1 сентября обеспечить проведение вакцинации против COVID-19 минимум 80% своих сотрудников.

Вакцинировать такую долю сотрудников требовалось на предприятиях в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты, жилищного коммунального хозяйства и энергетики, транспорта, торговли, МФЦ, библиотек, музеев, театров, кинотеатров, домов культуры, детских лагерей и детских игровых комнат.

Объявлялось, что в случае обострения эпидситуации с 1 сентября деятельность предприятий с долей вакцинированных сотрудников меньше 80% будет запрещена. В дальнейшем этот пункт был отменен, однако введено новое ограничение. Руководители образовательных организаций обязаны с 1 сентября 2021 года не допускать работников на рабочее место без справки о вакцинации или отрицательного результата тестирования после отпусков или после больничных.

Кроме того, постановлением от 17 июня в Ленинградской области было запрещено предоставлять гражданам, не прошедшим вакцинацию, плановую медицинскую помощь, если отказ в помощи не влечет ухудшение состояния пациента. Без сертификата о вакцинации запрещались медицинские освидетельствования и медосмотры. В дальнейшем данные ограничения также были смягчены, вместо справки о прививке для плановой медпомощи разрешено предоставить результат отрицательного теста на COVID-19, некоторые медосмотры разрешены без справок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER