19
июн
2020
  1. Классическая война
  2. Договор об открытом небе
Минск, / ИА Красная Весна

Россия и Белоруссия осудили США за выход из Договора об открытом небе

Выход США из Договора об открытом небе (ДОН) Россией и Белоруссией оценивается негативно, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 19 июня на пресс-конференции по итогам переговоров со своим белорусским коллегой Владимиром Макеем.

«Мы едины в том, что наряду с разрушением Вашингтоном договора РСМД этот шаг наносит ущерб глобальной безопасности и системе договоренностей в области контроля над вооружениями. Россия и Беларусь составляют единую группу государств-участников Договора об открытом небе, и мы не заинтересованы в обострении международной обстановки, нацелены на равноправный диалог без ультиматумов и голословных обвинений при учете всеми сторонами интересов и озабоченности друг друга», — сказал Сергей Лавров.

По заявлению главы Российского МИД, ключевым для России и Белоруссии вопросом в связи с этим договором было обеспечение безопасности Союзного государства.

Также Сергей Лавров назвал провокационной расширяющуюся деятельность НАТО вблизи границ России и Белоруссии, особенно в Прибалтике и Польше.

Отвечая на вопрос журналистов Deutsche Welle о причинах столь длительного срока подготовки соглашения о признании виз, Лавров сказал: «Это совсем не рекорд задержки между подготовкой и подписанием. Рекордом является скорее история переговоров о том, чтобы Евросоюз наконец стал участником Европейской конвенции о правах человека и участником Европейского суда по правам человека».

Напомним, 6 июля планируется проведение чрезвычайной конференции государств участников Договора об открытом небе. При этом решение о том, кто будет представлять Россию на переговорах, пока не принято.

Также напомним, 21 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из ДОН, попутно обвинив Россию в нарушении положений договора. Это, в свою очередь, вызвало резко негативную оценку со стороны российского МИДа, представители которого заявили о необходимости разрабатывать ответные меры, поскольку, несмотря на односторонний выходе США из договора, у них остается возможность получать информацию с российской территории, используя данные союзников по НАТО, не покинувших договор.

Трамп Дональд
Трамп Дональд
Изображение: Галина Брусницына © ИА Красная весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER