15
янв
2020
  1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Профессионализм, а не политкорректность. Киновед о главе каннского жюри

Избрание американского режиссера Спайка Ли в качестве председателя жюри Каннского кинофестиваля прокомментировал президент Гильдии киноведов и кинокритиков Кирилл Разлогов 14 января в интервью НСН.

Кинокритик уверен, что не стоит видеть в данном назначении влияния борьбы за политкорректность. Режиссер был избран исходя из своих профессиональных заслуг.

Разлогов напомнил, что Спайк Ли внес огромный вклад в кино. В Европе режиссер более популярен, чем в США, откуда он родом. Персона нового председателя жюри кинофестиваля «не менее крупная, чем Иньярриту, который был председателем премии в прошлом году».

Читайте также: 50/50 — жюри в Каннах учло гендерное равенство

Напомним, 14 января организаторы Каннского кинофестиваля сообщили, что американский режиссер Спайк Ли возглавит жюри фестиваля. Ряд американских СМИ высказали мнение, что решение было принято под влиянием волны протеста, поднявшейся после объявления окончательного списка номинантов премии «Оскар». В этом списке, как и два года назад, по мнению американской общественности, оказалось слишком мало представителей афроамериканцев.

Читайте также: #OscarsSoWhite? Спайк Ли возглавит жюри Каннского кинофестиваля

Спай Ли, комментируя свое назначение, выразил гордость тем, что первым от «африканской диаспоры (США)» возглавит жюри.

Также напомним, что летом 2019 года Каннский и Берлинский кинофестивали приняли так называемый «меморандум о гендерном равноправии», согласно которому в жюри должно быть половина женщин и половина мужчин.

Кино
Кино
Изображение: picsa.tm
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER