Администрация Красноярска вновь случайно снесла часть памятника культуры

Ограда Троицкого кладбища. Красноярск
Красноярсккладбища.ТроицкогоОграда
Ограда Троицкого кладбища. Красноярск
Изображение: (сс) Кузнецов

Часть объекта культурного наследия вновь случайно была разрушена администрацией города Красноярска, сообщил заместитель мэра города Владислав Логинов 20 сентября в интервью порталу newslab.ru.

Логинов сообщил, что часть исторического забора вокруг самого древнего кладбища в городе Красноярске была снесена администрацией города по ошибке: «Определенные ответственные лица, вчитавшись в эту информацию, приняли решение», — заявил он.

При этом вице-мэр отметил, что «дальше будем разбираться, что на самом деле входит в состав Троицкого погоста: какие элементы благоустройства, здания, строения и конструкции являются объектами культурного наследия. Далее принимать решение в отношении лиц, которые разместили эту документацию на ремонт».

На время выяснения подробностей дела, поиска виновных и ремонта стены власти планируют установить временное ограждение.

Напомним, впервые разрушение стены, являющейся частью объекта культурного наследия, власти совершили 9 ноября 2006 года. Действующий в то время губернатор Красноярского края — Александр Хлопонин, при сотрудничестве с главой Чешской республики, дал разрешение демонтировать часть стены.

Это было сделано для установки памятника белочехам, погибшим в период организованного чехами террора против сибиряков в годы Гражданской войны. Информацию о намерениях демонтировать часть ограждения скрыли от общественности города и от СМИ. Жителей поставили перед фактом, не смотря на их возмущение.

Стоит отметить, что всего чешским Минобороны в рамках проекта «Легионы 100» на территории России установлено 16 памятников белочехам, осуществлявшим террор в отношении жителей России в период Гражданской войны. При этом попытка установить памятник в городе Ачинске успехом не увенчалась — жители города выступили с категорическим протестом.

Кроме того, жители других городов России активно выражают недовольство подобными действиями чехов. А МИД РФ заявил, что подобных действий иностранных государств на территории страны не согласовывал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER