9
окт
2021
  1. Социальная война
  2. Война с образованием
Краснодар, / ИА Красная Весна

«Тренд на цифровизацию» убьет образование — мнение

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Человек и робот
Человек и робот
Человек и робот

Любовь отечественных чиновников к «цифровизации» всего и вся губительна, и прежде всего это касается образования, говорится 8 октября в редакционном комментарии ИА Красная Весна.

«Цифровая трансформация» вводится как для того, чтобы устроить из образовательных учреждений подобие «концлагеря будущего» — так, в школах Екатеринбурга хотят вводить тотальную аудио- и видеозапись всех действий детей, анализировать которые будет нейросеть.

Так и для того, чтобы переводить сам процесс обучения на дистанционные рельсы, отчуждая учеников от живого общения со сверстниками и учителями и нормального получения знаний.

А в школах Краснодарского края уже вводятся специальные «уроки цифры» — для тех, кто, по словам главы департамента информатизации и связи Краснодарского края Станислава Завального, еще не понял, что цифровизация — это «основной тренд, который сейчас задан нашим государством».

Партнерами проекта называются благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», компании «Яндекс», «1С», Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», международная школа программирования «Алгоритмика».

Как оценивают, в отличие от чиновников, «основной государственный тренд на цифровизацию» эксперты, работающие непосредственно с детьми?

По словам эксперта ОООЗ «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), клинического психолога Жанны Тачмамедовой, проект, который возглавляла в Сбере скрывшаяся от следствия Марина Ракова, — это проект школы, из которой выкинули знания.

Одна из особенностей «Сберкласса» — минимальное участие учителей в процессе обучения. Ученик сам планирует «траекторию» своего обучения, время, способ выполнения заданий.

Учебные материалы представлены в виде интерактивных картинок, видеороликов и даже шоу, а домашнее задание выполняется в соцсетях. Кроме того, платформа предоставляет ученику возможность выбрать задание попроще»

„Ни о каком серьезном интеллектуальном развитии при такой форме обучения речь идти не может», — убеждена эксперт.

Стоит отметить, что особые заслуги Краснодарского края в продвижении «уроков цифры» и «сберклассов» зачастую достигались вопреки желанию родителей, то есть их мнения никто не спрашивал. Более того, не спрашивали даже учителей. Это, видимо, тоже «новый демократический тренд», который с успехом осваивается чиновниками самого разного уровня.

«В апреле 2021 года «Новая газета Кубани» (НГК) писала о том, что МБОУ СОШ № 3 ст. Крыловской Краснодарского края к удивлению не только родителей, но и учителей попала в число пилотных школ, «желающих» участвовать в эксперименте, основанном на соглашении о сотрудничестве между администрацией Краснодарского края и ПАО «Сбербанк России».

Многих учителей, не говоря уже о родителях, не уведомляли о том, что они станут участниками эксперимента, а родители, чьи дети перейдут на цифровое обучение первыми, даже не слышали об этой платформе.

Обнаружив своих детей среди участников эксперимента уже по факту в начале учебного года, родители естественным образом начали стучать в двери чиновников и призывать их к ответу. Опыт дистанционного обучения детей в период карантина оказался слишком болезненным.

Родители МБОУ СОШ № 3 ст. Крыловской обратились к прокурору Ленинградского района Алексею Ярошенко с просьбой проверить законность участия школы в проекте персонализированной модели образования на школьной цифровой платформе «Сберкласс», но ответа, как пишет НГК, не получили.

Вместо диалога с родителями без лишних разговоров в июле 2021 администрация края сообщила, что к цифровой программе обучения из сотни участников эксперимента в предстоящем учебном году подключится 31 школа края. Таким образом администраторы края как бы закрепили «новый демократический тренд», согласно которому решения, касающиеся жизни людей, с людьми обсуждать не обязательно.

Читайте также: Краснодарский край вписался в государственный тренд и получил благодарность

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER