Кургинян: статья Ленина «Грозящая катастрофа» актуальна как никогда
Статья Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться» от сентября 1917 года является призывом к находящейся в тот момент у власти буржуазии проявить состоятельность и сохранить государство, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 7 ноября в обращении в связи с годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции. Текст обращения «Грозящая катастрофа и как с ней бороться. Уроки Ленина» опубликован в номере 507 газеты «Суть времени».
После Февральской революции 1917 года, которую тогда называли «Великой», русская буржуазия не сумела проявить свою состоятельность и к октябрю 1917 года привела страну к развалу, напомнил философ. В отличие от русской, французская буржуазия после Великой французской буржуазной революции свою состоятельность проявила: она создала новую армию, ВПК, пресекла сепаратизм, стерла сословные перегородки, дала новые права большинству. Кургинян призвал российский правящий класс показать такую же эффективность.
Кургинян пояснил, что ситуация 1917 года как никогда актуальна сегодня и нужно уметь извлекать уроки из истории. Он зачитал выдержки из работы Ленина «Грозящая катастрофа и как с ней бороться». Понимая, что Россия движется к краху, Ленин в сентябре 1917 года пишет статью, которая представляет собой «мольбу сильного человека, адресованную буржуазному классу: „Послушай, выиграй!“».
«Вот все говорят: „Чем хуже, тем лучше… Ленин так хотел краха, он ручонки потирал“. А Ленин молил в этой статье буржуазию выиграть. И готов был оказать ей всяческую, не только интеллектуальную, но и политическую помощь», — убежден политолог.
В своей работе Ленин предлагает, в числе прочего, осуществить национализацию банков, указывая, что в этом случае «доступность и легкость кредита именно для мелких хозяйчиков, для крестьянства, возросла бы чрезвычайно».
Кургинян подчеркнул, что эта и другие меры, предлагаемые Лениным (национализация синдикатов, отмена коммерческой тайны, принудительное объединение в союзы промышленников, торговцев и хозяев вообще, принудительное объединение населения в потребительные общества или поощрение такого объединения и контроль за ним), не являются социалистическими.
«Эти меры не отрицают сущности буржуазно-демократической власти. Они не являются социалистическими. Они принимаются другими странами для того, чтобы выстоять в войне, и единственная причина, по которой они не принимаются здесь [в буржуазной России 1917 года], — это то, что они задели бы неслыханные, скандальные прибыли капиталистов», — объясняет политолог.
По словам Кургиняна, Ленин пытается помочь буржуазному правительству в ущерб собственным политическим амбициям, так как для Ленина главное — это судьба страны, а не захват власти.
«Ленин рекомендует это… Он же не хочет ничего сгладить, он понимает, что если это всё состоится, то большевики не победят. Он пишет это в сентябре, умоляя государство проявить состоятельность. Он совершенно готов оказаться потом в демократической оппозиции внутри демократической Думы и оказаться в ней в меньшинстве. Он хочет только одного — чтобы Отечество существовало. И об этом говорит каждая строчка его статьи», — подытожил философ.
«Это всё пытаются назвать заговором против державы („чем хуже, тем лучше“) люди, которые сейчас в своей методологии реализуют то, против чего и выступал Ленин», — добавил Кургинян.
Несмотря на то, что изменилась эпоха, изменились конкретные действия, изменились конкретные алгоритмы — «суть остается прежней, и каждое слово этой статьи, каждая строчка невероятно актуальны», считает Кургинян.
Русская буржуазия в 1917 году не смогла удержать государство и провалилась, и главный исторический урок для нынешней буржуазной власти в России в том, чтобы не пойти по ее стопам и не совершить тех же ошибок, а по примеру французской буржуазии проявить политическую состоятельность и отстоять страну в развернувшемся конфликте с Западом, уверен Кургинян.
Читайте выступление полностью: Кургинян призвал правящий класс проявить политическую состоятельность