logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Новость, / Ереван

Армянский политолог: надо создать полюс борьбы за традиционные ценности

Международная конференция «Церковь и семья в XXI веке. Ценности и вызовы»Международная конференция «Церковь и семья в XXI веке. Ценности и вызовы»
Светлана Моисеева© ИА Красная Весна

Не ратифицировать Стамбульскую конвенцию как противоречащую армянскому законодательству и традиционным ценностям страны призвала политолог-международник, руководитель инициативы «Во имя христианской семьи» Карине Есаян 9 октября на международной конференции «Церковь и семья в XXI веке. Ценности и вызовы», проходящей в Армении в Эчмиадзине, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Мы призываем не ратифицировать этот документ», — заявила Есаян, напомнив, что с подобным призывом к армянским властям ранее обратилась Армянская церковь, а также адвокаты, общественный совет, политические партии, общественные организации, инициативные педагоги и психологи. В сборе подписей против ратификации, по словам общественницы, «приняли участие десятки тысяч граждан Армении».

Читайте также: Армянская церковь призвала не ратифицировать Стамбульскую конвенцию

«Учитывая, что член ЕС Болгария признала конвенцию неконституционной, правительство Армении опасается, что нынешний состав Конституционного суда также может признать конвенцию неконституционной», — высказала свои предположения политолог. По мнению Есаян, именно с этим связано решение властей Армении отложить рассмотрение этого вопроса парламентом страны.

Политолог считает, что ценности, лежащие в основе конвенции, не соответствуют христианской духовности и традиционным ценностям армянского народа, а ее лоббирование происходит, во многом, за счет негосударственных организаций — иностранных агентов. «Эти организации под видом защиты прав человека в течение многих лет занимались промывкой мозгов детей, молодежи, антигосударственной и антинациональной деятельностью, формированием граждан без нации, без отечества, извращенных душой, мыслью и телом», — утверждает Есаян.

«Необходимо, чтобы все достойные люди и организации объединились и создали новые очаги сопротивления. Очевидно также, что с геополитической точки зрения процесс создания второго мирового полюса уже невозможно предотвратить и страны, вставшие в этот другой полюс мирового развития, смогут защитить традиционные ценности», — резюмировала руководитель инициативы «Во имя христианской семьи».

Напомним, принятие Стамбульской конвенции, которая требует «гендерного равенства», активно лоббируется сейчас также в России. Параллельно проводится громкая кампания в отношении проекта закона о так называемом семейно-бытовом насилии, описывающего семейные отношения через призму разных видов насилия, включающих, в том числе, психологическое и экономическое. Существующая версия законопроекта дает право ряду организаций, в том числе негосударственных, вмешиваться в отношения между членами семьи.

Читайте также: ЕС: Конвенцию о борьбе с насилием в отношении женщин должны подписать все

Конвенция была принята Советом Европы в 2011 году. Она вступила в силу в августе 2014 года и была подписана ЕС в июне 2017 года. Но ее ратификация наткнулась на сложности. В ряде европейских стран этот шаг отложили или отказались от него из-за несоответствия документа национальному законодательству.

Читайте также: Тысячи жителей Хорватии вышли с протестами против Стамбульской конвенции

В июле 2018 года Конституционный суд Болгарии объявил Стамбульскую конвенцию неконституционной. Помимо нее документ пока не ратифицировали Хорватия, Греция, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Люксембург, Чешская Республика, Соединенное Королевство и Словакия.