12
янв
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Крупнейшие пожары в мире
Бонне, / ИА Красная Весна

Эксперты WWF: за 96% всех природных пожаров ответственность несут люди

Риск пожаров растет год от года, но за 96% всех возникающих природных пожаров несут ответственность люди, считают эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), 12 января сообщает «Deutsche Welle».

«Число и размах пожаров колеблются от года к году, но общий тренд к повышению риска пожаров сохраняется», — считает руководитель программы защиты лесов в WWF Сузанне Винтер.

По сравнению с 2018 годом, число пожаров, площадь которых занимает не меньше одного квадратного километра, выросло на 400 тысяч и достигло 4,51 миллиона. Но, например, в 2004 году число пожаров было 5,09 миллиона.

Эксперты WWF указывают на то, что температура океана и воздуха повышается. По сравнению с XIX веком температура воздуха выросла на один градус Цельсия, а температура воды на поверхности океана на 0,8 градуса.

Замдиректора Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера Карен Уильтшир указывает на то, что океан подобен кондиционеру, поскольку это своеобразный регулятор температуры на планете. При повышении температуры воды океан способен меньше поглощать тепла и углекислого газа. В свою очередь это приводит к увеличению периода засух, резким колебаниям температуры воздуха, смещению сезона дождей.

Читайте также: «Порочный антропогенный аспект» усугубляет погодные катаклизмы в Австралии

В результате осушаются экосистемы, растет сила ветра в жарких и сухих регионах. Эти факторы приводят к повышению риска возгораний и особенно скорости распространения пожаров.

Летом 2019 года невиданные ранее по размаху пожары бушевали в арктическом регионе. Этому способствовало повышение температуры воздуха на Аляске до 32 градусов тепла.

Несмотря на все природные факторы, эксперты WWF указывают на то, что подавляющее большинство пожаров возникает из-за деятельности людей. Огромные территории выжигаются под сельское хозяйство. Причиной неконтролируемых пожаров нередко является плановый пал травы.

Читайте также: Пожары в Австралии уничтожат фауну

Вырубка лесов в бассейне реки Амазонки привела к тому, что прилегающая к реке территория стала намного суше. Это способствует быстрому распространению пожаров там, где еще недавно пожары были просто невозможны.

Винтер считает, что возникает положительная обратная связь. Вырубка лесов приводит к большему числу пожаров. Пожары уничтожают леса и выделяют огромное количество углекислого газа, а это в свою очередь создает замкнутый круг растущей катастрофы.

Читайте также: Пожары в Австралии повлияют на глобальную экономику. Мнение эксперта

Напомним, на исходе четвертый месяц лесных пожаров в Австралии. Погодные условия не улучшаются. На сегодняшний день в стране уже сгорело около 8,5 млн гектаров лесов и полей, погибло 28 человек, более миллиарда животных.

Читайте также: Австралийский пожарный стал 28-й жертвой огненной стихии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER