logo
Новость
/ Брянск

Житель Брянска: воспевать Солженицына неприлично и преступно

Протест агрессивному продвижению бренда «Солженицын» в очередной раз выразили жители Брянска 19 мая, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Пикет «Сути Времени» в Брянске 19 мая 2018 г.Пикет «Сути Времени» в Брянске 19 мая 2018 г.
Трубников Андрей

«Меня возмущает беспардонность тех, кто преподносит Солженицына в качестве «совести русского народа». Вероятно, эти господа рассчитывают на то, что его книги никто по-настоящему не читал и, пользуясь этим, они навязывают обществу безнравственную и антиисторическую позицию. Но вот мы внимательно читаем Солженицына и видим, как он в своих произведениях оправдывает поступки предателей. Более того, он превозносит коллаборационистов так называемой Локотской республики, которые «прославились» на Брянской земле своими зверствами и были в руках оккупантов карательным инструментом борьбы с советскими партизанами. Для жителей Брянщины, прославившейся своим партизанским движением, написанное Солженицыным оскорбительно. На мой взгляд, воспевать Солженицына неприлично и преступно», — заявил организатор пикета Евгений Соркин, отвечая на вопрос о причинах, сподвигнувших его выйти с протестом.

Напомним, общественное движение «Суть времени» проводит масштабную протестную акцию, направленную против агрессивного продвижения бренда «Солженицын» в России. Массовые и одиночные пикеты прошли в Астрахани, Владимире, Волгограде, Вологде, Ижевске, Казани, Калуге, Кургане, Москве, Новосибирске, Орле, Санкт-Петербурге, Севастополе, Томске, Туле, Хабаровске, Ханты-Мансийске, Челябинске и многих других городах России.

Общественники требуют отменить «План основных мероприятий по подготовке и проведению празднования 100-летия со дня рождения А. И. Солженицына», исключить из обязательной школьной программы изучение произведения «Архипелаг ГУЛАГ» (и других произведений Солженицына), отказаться от установки памятника А. И. Солженицыну на Таганке в Москве.