Мировое производство вина в 2024 году опустится до 63-летнего минимума

Изображение: Дмитрий Синица © ИА Красная Весна
Винный подвал. Бочки с вином
Винный подвал. Бочки с вином

Мировая винодельческая промышленность готовится к значительному спаду, поскольку прогнозируемый объем производства в 2024 году опустится до 63-летнего минимума. Международная организация виноградарства и виноделия (OIV) прогнозирует, что мировое производство вина составит от 227 до 235 миллионов гектолитров. Это на 2% меньше, чем в 2023 году, и на 13% меньше, чем в среднем за десять лет. Об этом информирует 30 ноября газета The Rio Times.

Главной причиной такого снижения является изменение климата. Экстремальные погодные явления нанесли ущерб виноградникам в обоих полушариях. Италия возвращает себе статус крупнейшего производителя с объемом производства 41 миллион гектолитров, в то время как во Франции наблюдается резкий спад на 23%.

В Южном полушарии, в Чили, урожай сократится на 15% по сравнению с урожаем 2023 года. Этому способствует поздний сбор винограда, вызванный необычно холодной весной и засухой. Бразилия также ожидает снижения производства на 2,7 миллиона гектолитров.

Аргентина выделяется как редкое светлое пятно. В стране ожидается увеличение производства на 23%, до 10,9 млн гектолитров. Однако этот показатель по-прежнему на 4% ниже среднего показателя за пять лет.

Винодельческая промышленность сталкивается с проблемами, выходящими за рамки производства. Структура потребления меняется: в первой половине 2024 года мировое потребление вина сократилось на 3,9% в натуральном выражении. Это на 20,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года.

По мере того, как отрасль сталкивается с этими вызовами, она должна адаптироваться к меняющимся методам производства, структуре рынка и поведению потребителей. Понимание этих изменений по-прежнему имеет решающее значение для долгосрочной жизнеспособности отрасли, констатирует издание.