В Великобритании обнаружили расизм в отношении к павшим солдатам

Цитата из м/ф Следствие ведут Колобки. Реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР
СССР1986.Ковалёв.ИгорьТатарский,АлександрРеж.Колобки.ведутСледствием/физЦитата
Цитата из м/ф Следствие ведут Колобки. Реж. Александр Татарский, Игорь Ковалёв. 1986. СССР

«Всепроникающий расизм», проявившийся в неравном чествовании погибших солдат, выявило расследование британской Комиссии по военным захоронениям, 21 апреля сообщила газета The Guardian.

В ходе расследования обнаружилось, что по меньшей мере 116 тыс. могил (а возможно и 350 тыс.) погибших военнослужащих, преимущественно негров и азиатов, не имеют надгробий с выбитыми именами и, таким образом, нельзя установить, кто в них похоронен. Министр обороны Бен Уоллес, выступая в Палате общин отметил, что от 45 тыс. до 54 тыс. похороненных солдат негритянской и азиатской рас чествовали не так как солдат-европейцев.

Как отмечает издание, отношение к павшим солдатам не европеоидной расы наиболее емко выразилось в словах одного губернатора, произнесенных в 20-е годы прошлого века: «Средний туземец… не поймет либо не оценит надгробия». Эту цитату комиссия привела в отчете как пример отношения к павшим солдатам не белых рас.

Заключение комиссии гласит: «В отчете подчеркивается, что при определенных обстоятельствах принципы, которых так строго придерживались в отношении всех, кто пал в Европе, применялись непоследовательно или от них отказывались в более удаленных уголках земного шара, когда они относились к не-европейцам, погибшим в войнах во времена Британской Империи сразу после Первой мировой войны».

Комиссия призывает не оставлять этого факта без внимания. Ожидается, что позднее будут принесены официальные извинения от государства.

Газета напоминает, что расследование было начато в 2019 году после документального фильма, представленного депутатом лейбористской партии Дэвидом Ламми. Он обнаружил, что могилы африканских солдат в Танзании были заброшены, в то время как за могилами белых офицеров продолжали ухаживать.

Напомним, ранее стало известно, что темнокожий советник премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона Самуэль Касуми подал в отставку, не согласившись со взглядами Джонсона на историю расизма в Великобритании. Советник консультировал главу британского правительства по расовым вопросам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER