МИД Украины напомнил о несокрушимости «Люблинского треугольника»

Ян Матейко. Речь Посполитая
Ян Матейко. Речь Посполитая
Ян Матейко. Речь Посполитая

О решительной готовности «Люблинского треугольника» для защиты членов нового регионального альянса от «агрессивных соседей» напомнил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 28 июля в видеообращении, опубликованном в Twitter внешнеполитического ведомства.

В годовщину создания регионального альянса Кулеба высказал мнение, что у стран созданного ровно год тому назад «Люблинского треугольника» — Польши, Литвы и Украины — общая история, которой странам следует гордиться как средством обеспечения безопасности европейского и евроатлантического будущего.

«Мы объединили усилия ради свободы, безопасности и процветания наших стран и нашего региона между Балтийским и Черным морями. Люблинский треугольник гордится общей историей, противостоит реальным современным угрозам, готов решительно защищать наше общее европейское и евроатлантическое будущее от агрессивных соседей», — заявил украинский дипломат.

С аналогичными заявлениями — о предполагаемом историческом единстве Литвы, Польши и Украины, а также о значении этого единства для безопасности балтийско-черноморского региона и Европы в целом выступили также министр иностранных дел Польши Збигнев Рау и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис. В свою очередь министр иностранных дел Литвы указал, что историческая память объединяет.

Все министры регионального объединения высказали мнение, что «Люблинский треугольник» — альянс, созданный во имя политического и экономического будущего как участников объединения, так и всего Европейского континента.

Отметим, что при создании «Люблинского треугольника» в июле 2020 года министрами иностранных дел стран-участников — Польши, Литвы, Украины — подписаны в числе основополагающих документов «План совместных действий по противодействию дезинформации» и «Декларация о совместном историческом наследии».

Напомним также, что ранее, 12 июля 2021 года, президент России Владимир Путин на сайте президента России опубликовал статью «Об историческом единстве русских и украинцев», в которой историческими фактами обосновал единство русского и украинского народов, а также выразил горечь и сожаление о том, что как вследствие ошибок самих русских и украинцев, так и в результате «целенаправленной работы тех сил, которые всегда стремились к подрыву… единства» России и Украины по формуле «разделяй и властвуй» русский и украинские народы были все же искусственно разделены между собой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER