logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Убийство царской семьи
/ Екатеринбург

Крестный ход с царебожниками и медийными олигархами прошел в Екатеринбурге

Крестный ход. Екатеринбург. 17.07.2019Крестный ход. Екатеринбург. 17.07.2019
Артур Савин © ИА Красная Весна

От Храма-на-Крови до Ганиной ямы прошел многотысячный крестный ход в память расстрела Николая Романова (до отречения — Николай II) и его семьи в Екатеринбурге, 17 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В рамках «Царских дней» ночью центр Екатеринбурга наполнили верующие граждане. Они пришли, чтобы единой колонной, распевая церковные песни, дойти до места захоронения расстрелянной семьи Романовых — Ганиной Ямы.

Среди простого народа решил пройти и православный миллиардер, основатель телеканала «Царьград ТВ», Константин Малофеев. Компанию ему составили екатеринбургский митрополит Кирилл, а также заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов.

Малофеев слева. Крестный ход. Екатеринбург. 17.07.2019Малофеев слева. Крестный ход. Екатеринбург. 17.07.2019
Артур Савин © ИА Красная Весна

Многотысячная колонна прошла весь город и достигла Ганиной Ямы в течение двух часов. Люди несли с собой иконы и черно-желто-белые имперские флаги.

По мнению игумена Леонтия (Козлова), наместника мужского монастыря во имя Святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, крестный ход собрал примерно 60 тысяч человек. Игумен отметил, что эта цифра меньше, чем удалось собрать в прошлом году, но в 2018 году это было обусловлено столетием со дня расстрела Романовых.

После утренней литургии у места захоронения верующие распределились по религиозному комплексу. Народ стал стекаться к одному из храмов, где находится икона Николая II. Поставив свечку, многие прихожане преклоняли голову к лику последнего императора России.

Старец Сергий. Крестный ход. Екатеринбург. 17.07.2019Старец Сергий. Крестный ход. Екатеринбург. 17.07.2019
Артур Савин © ИА Красная Весна

По окончании мероприятия среди толпы был замечен старец Сергий — духовник Среднеуральского женского монастыря во имя иконы Божией Матери «Спорительница хлебов». Старец стал известен благодаря своей секте царебожников и тесной связи с депутатом Госдумы Натальей Поклонской.

Напомним, традиционный крестный ход, посвященный расстрелу Николая II и его семьи, проходит каждый год в ночь с 16 по 17 июля. За 3 часа до начала крестного хода верующие собираются на Божественную Литургию у Храма-на-Крови. После окончания службы колонна отправляется до Ганиной Ямы — храмового комплекса, расположенного на окраине Екатеринбурга. В этом месте, как считают историки, захоронены останки семьи Романовых.

Решением Архиерейского собора Русской православной церкви от 14 августа 2000 года Николай II и его семья получили статус страстотерпцев, что вызвало неоднозначную реакцию общественности. Многие усматривали в этом политическую подоплеку. В противовес несогласным стало нарастать движение царебожия. Возникла даже идея «царя-искупителя». Данные интерпретации получили осуждение со стороны патриарха.

Тем не менее царебожие на данный момент имеет большую популярность. А такие медийные личности, как Наталья Поклонская, и ее духовник, старец Сергий, ведут активную пропаганду данной идеи.