logo
  1. Классическая война
  2. Кибервойна и кибербезопасность
Новость, / Москва

Российские военные считают, что кибервойна выходит на первый план

Открытие второго этапа научно-практической конференции, посвящённой итогам первых пяти лет деятельности НЦУО РФОткрытие второго этапа научно-практической конференции, посвящённой итогам первых пяти лет деятельности НЦУО РФ
mil.ru

Превосходство в киберпространстве — решающее условие победы, наряду с военной мощью, в современных войнах, заявил начальник Национального центра управления обороной России (НЦУО) генерал-полковник Михаил Мизинцев на открытии второго этапа научно-практической конференции, посвященной итогам первых пяти лет деятельности НЦУО РФ, 22 апреля сообщает интернет-портал Министерства обороны России.

Генерал, в частности, заявил, что современное развитие форм и способов ведения войн и вооруженных конфликтов наглядно демонстрирует разворот в сторону «так называемых „высокотехнологичных войн“, когда в полной мере задействуются новые сферы борьбы — информационное и киберпространство».

Также он считает, что решением проблем управления войсками является создание программно-аппаратного комплекса, который объединит информационные потоки разнородных автоматизированных систем в единый информационно-управляющий комплекс по всей вертикали — от стратегических до тактических звеньев управления.

Напомним, что в современных гибридных войнах применение информационных технологий приносит широкий спектр возможностей: от успешных кибератак на автоматизированные системы управления технологическими процессами в случае вируса Stuxnet до отражения атак противника на собственные объекты.

От классических боевых машин, готовых к сетецентрическим войнам, до систем воспрещения доступа для самолетов и кораблей противника. Крайне важным является ускорение принятие решения, что необходимо в условиях наличия у противника гиперзвукового оружия.

Современная монополия России на гиперзвук не вечна и подлетное время ракет из стран НАТО может составить считанные минуты.