1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Ноттингем, / ИА Красная Весна

Исследования показали, что лошади намного умнее, чем считалось ранее

Николай Самокиш. Астраханский казак стреляет из винтовки из-за лежащей лошади. 1900
Николай Самокиш. Астраханский казак стреляет из винтовки из-за лежащей лошади. 1900

Лошади намного умнее, чем считалось ранее, заявили ученые из Университета Ноттингем Трент после того, как их исследование показало, что изучаемые животные умело адаптировали свой подход к игре, чтобы получить как можно больше угощений при наименьших усилиях. Об этом 13 августа сообщает информационный портал научных новостей Phys.org.

Ученые хотели узнать больше о том, как лошади учатся, чтобы можно было использовать эти знания для более гуманной дрессировки и улучшения благополучия животных. Команда разработала задачу, в которой лошади касались кусочка картона носом, чтобы получить угощение, но затем постепенно начинали усложнять задачу. На следующем этапе лошади не получат угощение, если они прикоснутся к картону, когда горит свет, но получат угощение, если прикоснутся к ней, когда она выключена.

Исследование показало, что все лошади изо всех сил пытались выполнить эту задачу, без разбора прикасаясь к карте, независимо от того, включен или выключен свет, в то же время получая вознаграждение за все свои правильные ответы. Однако на заключительном этапе исследователи ввели штраф за прикосновение к карточке, когда горел индикатор «стоп», что давало 10-секундный тайм-аут, в течение которого они не могли играть в игру или получать награду.

Команда обнаружила внезапное и очень значительное снижение количества ошибок среди всех участвующих лошадей: они начали играть правильно, касаясь карточки только в нужном месте, чтобы получить свое угощение. Исследователи утверждают, что лошади понимали правила игры изначально, но нашли способ играть с наименьшими затратами.

Ученые считают, что это показывает более высокий уровень когнитивной обработки, чем считалось ранее возможным, поскольку животные могли мгновенно менять стратегии и вести себя по-другому, как только возникал риск того, что у них что-то отнимут. Этот подход требует, чтобы лошадь думала о будущем, говорят исследователи, и является очень целенаправленным, при этом лошади должны сосредоточиться на том, чего они хотят достичь, и на шагах, которые им нужно предпринять, чтобы сделать это.

Исследователи утверждают, что это то, что ранее считалось выходящим за рамки когнитивных способностей лошадей. «Сначала мы обнаружили, что лошади просто продолжали прикасаться к карточке снова и снова, так как они, вероятно, понимали, что они всё равно будут получать частое вознаграждение с минимальными умственными усилиями», — сообщила старший научный сотрудник доктор Кэрри Иджичи.

Она добавила: «Беспорядочный удар был бесплатным. Иногда это окупалось, иногда нет. Однако когда мы ввели плату за их ошибки, они смогли мгновенно понять и правильно играть в игру».

«Это удивительно, потому что у них очень слабо развита префронтальная кора, которой мы обычно приписываем развитие такого типа мышления у людей. Это означает, что они используют другую область мозга для достижения аналогичного результата, и это учит нас тому, что мы не должны делать предположений об интеллекте или разуме животных, основываясь на том, „устроены“ ли они так же, как мы», — подвела итог ученый.

Исследователь Луиза Эванс, работающая в Школе животных, сельских и экологических наук Университета Ноттингем Трент, сказала: «Мы ожидали, что производительность лошадей улучшится, когда мы ввели тайм-аут, но были удивлены тем, насколько быстрым и значительным было улучшение. Животным обычно требуется несколько повторений задачи, чтобы постепенно получить новые знания, в то время как наши лошади сразу же „улучшились“, когда мы ввели плату за ошибки. Это говорит о том, что лошади с самого начала знали, каковы правила игры».