logo
Новость
/ Москва

В Москве задержали сборщика денег для террористов

Террорист Террорист
Морозова Екатерина© ИА Красная Весна

За перевод 50 млн рублей членам ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) задержан 26-летний гражданин РФ, сообщили 16 мая в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

Задержание провели совместно сотрудники ФСБ и Следственного комитета России. Задержанный — 26-летний житель Северной Осетии Георгий Гуев. С начала 2015 года по 2019 год он осуществлял сбор средств в пользу ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а также объявленного в розыск Исраила Ахмеднабиева.

В квартире задержанного обнаружены банковские карты, через которые осуществлялся сбор и пересылка денег, мобильные телефоны, а также экстремистская литература и инструкции от террористов. Также уже получены сведения о движении переведенных средств по банковским счетам. В отношении Гуева возбуждено уголовное дело по статье «Содействие террористической деятельности».

Отметим, в начале февраля 2018 года в Афганистане были задержаны восемь вербовщиков ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), их арестовали в результате одной крупной операции, проведенной в нескольких частях Кабула. Также в сентябре 2018 года отмечалось, что несмотря на поражение сил ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на землях Сирии, группировка сохраняет численность порядка 10 тысяч человек на территории Афганистана.