25
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Временное правительство Ливии
Сирт, / ИА Красная Весна

Стороны конфликта в Ливии начали консультации по выводу турецких наемников

Нюрнбергский мастер. Наемники, убегающие от смерти (фрагмент). Около 1510
Нюрнбергский мастер. Наемники, убегающие от смерти (фрагмент). Около 1510
Нюрнбергский мастер. Наемники, убегающие от смерти (фрагмент). Около 1510

Объединенный военный комитет Ливии «5 + 5» начал двухдневные консультации в воскресенье в городе Сирт, заявил представитель Ливийской национальной армии (ЛНА) генерал-майор Халед аль-Махджуб, 25 апреля сообщила пресс-служба армии.

Консультации проводятся для обсуждения таких вопросов, как открытие прибрежной трассы Бенгази — Сирт — Мисурата — Триполи для восстановления сообщения между западом и востоком Ливии, осуществление полного вывода всех иностранных наемников из Ливии, а также для обсуждения механизмов выполнения заключенных 23 октября 2020 года договоренностей о перемирии между Правительством национального согласия (ПНС) и ЛНА.

«Члены комитета стремятся сблизить точки зрения между представителями военных кругов», — заявил аль-Махджуб. Он подчеркнул, что комитет продолжает работать для сохранения режима прекращения огня, вывода из страны всех иностранных военных сил, обеспечения стабильности для проведения выборов, запланированных на 24 декабря 2021 года.

Напомним, 23 октября 2020 года между представителями ПНС и ЛНА в Женеве было подписано соглашение о всеобъемлющем прекращении огня. ПНС и ЛНА были представлены пятью военными от каждой из сторон. Кроме прекращения огня соглашение предполагает вывод с территории Ливии всех иностранных военных, объединение разрозненных вооруженных групп в единую Ливийскую армию, объединение органов власти, открытие дорог на всей территории Ливии и иное.

Также комитетом было согласовано проведение 24 декабря 2021 года единых выборов. Представители ЛНА подчеркивают, что передадут командование только избранному ливийским народом президенту.

Отметим, что практическая реализация заключенных договоренностей находится под вопросом. Например, вывод иностранных военных сил из страны должен был быть осуществлен в течение трех месяцев после подписания перемирия.

Однако, по данным Сирийского центра по мониторингу за соблюдением прав человека SOHR, количество сирийских наемников в Ливии, привезенных Турцией, всё еще составляет более 7 тысяч человек. Также в стране еще присутствуют наемники из Туниса, Чада и других стран.

Читайте также: Турция выводит боевиков из Ливии по требованию Франции, Германии и Италии?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER