13
сен
2020
  1. Война с историей
  2. Память о Великой Отечественной войне
Керчь, / ИА Красная Весна

В Керчи увековечили легендарную Катюшу Михайлову

Памятник участнице Великой Отечественной войны Герою Советского Союза Екатерине Деминой открыли в Керчи, рассказал глава города Сергей Бороздин 13 сентября на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Монумент установлен во дворе школы-гимназии № 1, которой вскоре также присвоят имя героя. Открытие памятника приурочено ко дню города и 47-й годовщине присвоения Керчи звания «город-герой». На церемонию открытия пригласили сына легендарной «Катюши» — Юрия Викторовича Демина.

Екатерина Демина (Михайлова) была санинструктором, разведчиком и главстаршиной 369-го отдельного батальона морской пехоты.

«Екатерина Дёмина ушла на фронт добровольцем, в 15 лет, приписав себе 2 года. Невысокого роста, хрупкая вчерашняя школьница прошла с боями всю войну, от начала до конца. Выносила раненых с поля боя, ходила в разведку, воодушевляла на подвиги своим примером», — рассказал Бороздин.

Демина участвовала в уличных боях за освобождение Керчи в 1944 году. Лично вынесла с поля боя 13 тяжелораненных солдат и офицеров, перевязала 85 человек.

В августе 1944 года при форсировании Днестровского лимана Демина лично уничтожила 20 солдат противника, а также подавила огонь дзота и станкового пулемета, взяв в плен 9 солдат и офицеров противника.

В декабре 1944 года при взятии крепости Илок в Югославии Демина участвовала в отвлекающей десантной операции. Десантникам пришлось сражаться в условиях полного окружения. Из 52 человек под конец боя в строю осталось только 7. Демина была тяжело ранена, несмотря на ранение она оказывала помощь раненным бойцам и продолжала отражать атаки врага, уничтожив 5 солдат противника.

В 1964 году режиссер Виктор Лисакович снял о Деминой художественный фильм «Катюша».

Крым. Керчь. Керченская бухта
Крым. Керчь. Керченская бухта
Изображение: Максим Додонов © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER