The Times: пресноводная рыба вымирает, 16 видов исчезли в 2020 году

Рыбаки
Рыбаки
Рыбаки
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Пресноводная рыба вымирает в результате строительства плотин, излишнего вылова рыбы и загрязнения окружающей среды, наиболее катастрофически сократились популяции гигантских пресноводных рыб, гласит отчет 16 природоохранных организаций. Об этом 23 февраля сообщает британская газета The Times.

Популяции таких гигантских рыб, как представитель семейства осетровых белуга (масса тела может доходить до полутора тонн) и гигантский шильбовый сом из реки Меконг (масса может доходить до 350 кг), сократились почти вдвое с 1970 года.

Согласно отчету 16 природоохранных организаций, включая Лондонское зоологическое общество, Всемирный фонд дикой природы (WWF) и МСОП (Международный союз охраны природы), почти треть из 10 000 оцениваемых видов пресноводных рыб во всем мире находится под угрозой исчезновения.

Шестнадцать видов были объявлены вымершими в прошлом году, включая китайского веслоноса, который обитал в реке Янцзы и достигал 7 метров в длину. Его численность упала за последнее столетие в результате излишнего вылова рыбы, но ученые считают, что окончательно этот вид был уничтожен строительством плотин, которые мешали рыбе достичь своих нерестилищ.

Организации призывают все правительства реализовать план восстановления численности пресноводных рыб из шести пунктов: позволить рекам течь более естественно, убрать обветшалые плотины, улучшить качество воды, защитить критически важные места жизнеобитания исчезающих видов, положить конец чрезмерному вылову рыбы и контролировать инвазивные виды, угрожающие биологическому разнообразию местности.

Только треть длинных рек в мире имеют полностью открытое русло, и на многих из них запланировано реализовать гидроэнергетические проекты. По словам Дэйва Тикнера из Всемирного фонда дикой природы, «состояние пресноводных сред обитания катастрофически ухудшается».

Популяции мигрирующих рыб, включая лососевых, которым нужно проплыть сотни километров вверх по течению до места нереста, сократились на 76% с 1970 года, отчасти в результате строительства таких барьеров, как плотины, дамбы и дренажные трубы. На европейских реках расположен миллион искусственных барьеров, 100 тысяч из которых обветшали, говорится в отчете.

Напомним, недавно Мосприрода пересчитала рыб в пределах МКАД — оказалось, что в московских водоемах обитают 39 видов рыб, из них 16 — в Красной книге, и всех исчезающе мало.

Читайте также: Экологи бьют тревогу — в морях вымирает рыба-пила

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER