12
янв
2021
  1. Классическая война
  2. Война в Мали
Париж, / ИА Красная Весна

Половина французов высказались против военной операции в Мали

Адольф Шрейер. Всадник с копьём едет сквозь метель. Около 1880
1880Околометель.сквозьедеткопьёмсВсадникШрейер.Адольф
Адольф Шрейер. Всадник с копьём едет сквозь метель. Около 1880

Отрицательное отношение к французской военной операции в Мали выразили 51% французов, 11 января сообщает еженедельник Le Point со ссылкой на опрос Французского института общественного мнения (IFOP).

Согласно IFOP, около 49% опрошенных по-прежнему поддерживают французское военное присутствие в Мали. 32% «скорее не поддерживают», а 19% «совсем не поддерживают».

Таким образом спустя восемь лет после начала французской военной операции, направленной на оказание помощи Мали в отражении наступления исламистских группировок, общественное мнение во Франции стало клониться к отрицанию ее необходимости.

При этом в момент начала операции 73% французских респондентов заявляли о ее поддержке.

Опрос IFOP проводился 5–6 января, после двух нападений джихадистов на французских военных, унесших жизни пяти человек с французской стороны.

Заданный респондентам вопрос касался только Мали, одной из пяти стран Сахеля, охваченных операцией «Бархан» (до 2014 года — «Серваль»). Остальными странами являются Чад, Нигер, Буркина-Фасо и Мавритания.

Однако по словам директора отдела общественных мнений в IFOP Жерома Фурке, «мы можем экстраполировать этот результат на всю операцию Бархан», потому что французы в основном не вникают в различия, а большая часть боев и потерь происходит в Мали.

Читайте также: Шесть французских солдат ранены при теракте в Мали

Напомним, министр обороны Франции Флоранс Парли в интервью France Inter 10 января заявила, что Франция достигла результатов в борьбе с вооруженными террористическими группировками, но «ее роль не состоит в том, чтоб оставаться в Мали вечно». По ее словам Франция останется в регионе «до тех пор, пока это необходимо для обеспечения безопасности местных армий».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER