1. Социальная война
  2. Борьба с бедностью
Москва, / ИА Красная Весна

Минтруд начнет выявлять бедных и выводить их из «малообеспеченности»

Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916
Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916
Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916

Пилотные проекты по выявлению бедных людей и выведению их из этого положения начнутся в 2019 году в нескольких регионах страны, объявил министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на заседании комиссии по социально-трудовым отношениям 30 ноября.

На заседании трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям Максим Топилин перечислил регионы, которые согласились принять пилотные программы, и сформулировал договоренность: «провести на их территории эксперимент по персонифицированному выявлению семей с низкими доходами с тем, что построить для них траектории выхода из малообеспеченности».

Пресс-релиз сообщает, что главная цель пилотных проектов — «всесторонний анализ причин бедности» наших сограждан и выработка «универсальных механизмов увеличения доходов» людей.

Впоследствии технологию планируют применить по всей стране на основе единой государственной информационной системы. Достижение целей будет контролировать Минтруд за счет регулярной оценки наработок.

В группу регионов, принимающих пилотный проект, входят: Татария, Кабардино-Балкария, Приморский край, Нижегородская, Ивановская, Липецкая, Томская и Новгородская области.

Напомним, указ президента России № 204 от 7 мая 2018 года формулирует одну из целей национального развития России как обеспечение роста реальных доходов граждан, снижение бедности в два раза и рост пенсионного обеспечения выше уровня инфляции денежных средств. Исполнение Майских указов и перевод бравурной отчетности на конкретные результаты стало темой для разговора президента с главами регионов в Ялте на прошлой неделе.

При этом, в конце сентября вице-премьер правительства Татьяна Голикова отчиталась СМИ о снижении количества бедных людей в стране за счет сезонного повышения количества выходных и снижения загрузки предприятий.

Сегодня министр труда и социальной защиты анонсирует региональные мероприятия по борьбе с бедностью в рамках исполнения Майских указов, вместо бодрых отчетов, к которым прибегал ранее.

19 октября на Генеральной Ассамблее ООН представитель России Дмитрий Чумаков описал собравшимся ситуацию с нищетой в России (13.2% трудоспособного населения). Высокое собрание не смогло прийти к единому мнению о методах борьбы с этим явлением. Однако власти Китая сумели за последние 5 лет снизить долю населения, живущего за чертой бедности с 10,2% до 3,1%

Отметим, что помимо запредельно низких доходов части трудящегося и трудоспособного населения страны, существенной проблемой, осложняющей перспективы развития России, является вопиющее неравенство в доходах между представителями правящего класса и населением. Например, проигравший в этом году выборы в Хабаровском крае Вячеслав Шпорт имеет законное право на пенсию, в 141 раз превосходящую среднюю пенсию в его регионе.