Красноярский край станет лидером цифровой экономики — губернатор

Цитата из к/ф «Матрица». реж. Эндрю и Лоуренс Вачовски. 1999. США, Австралия.
Австралия.США,1999.Вачовски.ЛоуренсиЭндрюреж.«Матрица».к/физЦитата
Цитата из к/ф «Матрица». реж. Эндрю и Лоуренс Вачовски. 1999. США, Австралия.

Задачу сделать Красноярский край одним из лидеров цифровой экономики поставил перед властями региона губернатор Александр Усс, сообщает 29 марта пресс-служба Красноярского экономического форума (КЭФ) на своем сайте.

«Наш регион по основным социально-экономическим показателям входит в десятку ведущих, и с помощью внедрения IT-технологий нам предстоит вывести на новый уровень производство, медицину, образование и все, что касается качества жизни людей», — заявил глава региона, обращаясь к участникам форума.

В сообщении пресс-службы КЭФ отмечается, что тему цифровизации обсудят на форуме 14–15 апреля, и она станет одной из основных тем на мероприятии. Вообще же КЭФ пройдет с 12 по 16 апреля 2021 года, общая тема форума — «Экономика и пандемия: российский взгляд».

Говоря о продвижении цифровых технологий, организаторы форума ссылаются на мнение президента РФ Владимира Путина.

«Ускоренное внедрение цифровых технологий в экономику и социальную сферу определено Президентом РФ как одна из национальных целей развития страны», — говорится в сообщении пресс-службы.

Отметим, что наиболее болезненно в обществе воспринимается внедрение цифровизации в ту часть социальной сферы, которая связана с образованием, например, перевод школьников на цифровое обучение. Весной 2020 года все школы России были переведены на дистанционное обучение, а вот осенью 2020 года этот вопрос был отдан на откуп регионам.

Красноярский край осенью и зимой 2021 года стал лидером среди регионов Сибири по длительности запрета на очное обучение в школах.

Запрет для 5–11 классов на очное обучение в Красноярске действовал с 6 ноября до 6 декабря прошлого года. С 7 декабря в Красноярске вывели с дистанта учеников 10–11 классов, а 5–9 классы остались на дистанционном обучении до конца года. Полностью все классы Красноярска вновь вернулись к очному обучению только после зимних каникул — с 11 января 2021.

При этом в Омской области переход на дистанционное обучение школьников осенью 2020 года вообще не осуществлялся, в Кемеровской области все школы вернулись к очному обучению с 23 ноября, в Иркутской области — с 16 ноября 2020 года.

Дольше всех в Сибири, помимо Красноярского края, режим дистанционного обучения для школьников действовал в Новосибирской области, но и там он был отменен значительно раньше — с 11 декабря 2020.

Родители Красноярского края совместно с экспертами 14 ноября 2020 года обсудили проблему внедрения цифрового обучения в образовании и направили властям и депутатам заксобрания региона резолюцию с предложением выступить за отмену внедрения цифровизации в образовании, а также не переводить огульно школы в регионе на дистанционный режим. Однако никакой значимой реакции от властей и депутатов не последовало.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER