1. Политическая война
  2. Внешняя политика Турции
Приштина, / ИА Красная Весна

Итоги поездки главы Минобороны Турции в Косово: сотрудничество расширяется

Изображение: (сс0) 1966666
Флаг Косово
Флаг Косово
Флаг Косово

Поездку в Косово с целью расширения оборонного сотрудничества, а также для подтверждения крепких связей совершил министр национальной обороны Турции Хулуси Акар 28-29 декабря. Министр обороны встретился со своим коллегой, а также с премьер-министром и президентом государства.

По словам Акара на совместной пресс-конференции 29 декабря 2021 года в Приштине с главой оборонного ведомства Косово Армендом Мехаем отметил, что, «сотрудничество между Турцией и Косово растет с каждым днем». Турецкий министр обороны также напомнил, что Анкара «немедленно» признала независимость Косово и этот процесс «продолжается в очень конструктивном и успешном русле», передает Daily Sabah.

Он подчеркнул, что Турция является частью Балкан, поэтому «внимательно следит за развитием событий в регионе», и Косово находится под пристальным вниманием у Анкары. Сотрудничество между странами, как заметил Акар, продолжается не только в сфере обороны, но и в экономике.

Во время встречи с президентом Косово Вьосой Османи и премьер-министром Альбином Курти, также были обсуждены сотрудничество в разных областях и особо выделены темы «военной подготовки и оборонной промышленности», отмечает агентство Anadolu.

Стоит заметить, Акар напомнил, что Турция озабочена тем, что Косово решили открыть посольство в Иерусалиме. Впервые осуждение идеи косовских властей было высказано турецким МИД в марте 2021 года. «Действуя таким образом, косовские лидеры нарушили соответствующие резолюции ООН относительно статуса Иерусалима», — было сказано в официальном заявлении ведомства.

Анкара хотела бы, чтобы Косово руководствовалось здравым смыслом и отказалось от «безответственного и беззаконного шага».

Напомним, свой визит в Косово Хулуси Акар совершил сразу после двухдневной поездки в Боснию и Герцеговину, где также министр обороны Турции обсуждал с высшими лицами страны укрепление оборонного сотрудничества.

Читайте также: Турция снова предложила посредничество — теперь Боснии и Герцеговине

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER