Философ рассказал, что опыт модернизации СССР был примером для многих стран

Изображение: Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Преподаватель кафедры философии Новосибирского государственного университета Евгений Рыжененков
Преподаватель кафедры философии Новосибирского государственного университета Евгений Рыжененков

Советский опыт модернизации был образцом для других стран на протяжении 70 лет, заявил преподаватель кафедры философии Новосибирского государственного университета Евгений Рыжененков 25 декабря во время прошедшего в Новосибирске круглого стола «30 лет без СССР: итоги и перспективы», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Нельзя забывать, что о громадном значении советского опыта модернизации говорит тот факт, что в ряде своих аспектов он стал актуальным образцом для многих стран в течение почти семи десятилетий», — сказал преподаватель философии.

По его словам, многие народы и страны, еще недавно находившиеся в путах колониализма, встали перед выбором дальнейшего пути развития. Они смотрели на СССР как на исторический прецедент, позволяющий в кратчайшие по историческим меркам сроки, модернизировать страну. Тем самым они рассчитывали войти в круг развитых обществ планеты.

Рыжененков подчеркивает, что в современном мире странам, находящимся на периферии, путем догоняющего развития хоть сколько-нибудь заметно приблизиться по уровню развития к развитым капиталистическим странам крайне сложно. Такие примеры носят единичный характер.

Читайте также: Советский период является пиком развития русской цивилизации — философ

«Для подавляющего большинства стран, желающих обрести реальный экономический суверенитет, перспективным был и остается опыт советской России, некапиталистический путь развития, реализованный Советским Союзом. И он по-прежнему актуален, а значит, что советский период нашей страны имеет не только национальное значение, но по сути и значение мировое», — подытожил философ.

Напомним, прошедший круглый стол «30 лет без СССР: итоги и перспективы» был организован общественно-политическим движением «Суть времени». На нем присутствовали историки, ученые и общественные деятели.