8
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Глобальное потепление
Варшава, / ИА Красная Весна

Ученые Польши рассчитали, когда Гданьск уйдет под воду

Остров Гренландия
ГренландияОстров
Остров Гренландия
Изображение: Ívar Atli SigurjónssonFollow, Flickr.com (CC BY-NC-ND 2.0)

Исторический центр города Гданьск на побережье Балтийского моря может уйти под воду в ближайшие сто лет, заявили ученые Польской академии наук (ПАН), 8 февраля сообщает портал Wprost.pl.

Ученые из междисциплинарной группы по климатическому кризису при президенте ПАН выдали прогноз, что количество наводнений в прибрежной зоне через тридцать лет увеличится, а через 80 лет экстремальные водные явления, которые до этого происходили раз в столетие, будут происходить ежегодно в большинстве мест.

Читайте также: Ocean Sciences: землю затопит быстрее, чем ранее прогнозировали ученые

В Балтийском море частота появления штормов и уровень воды вырастет, что через столетие приведет к затоплению прибрежных территорий, а вода может дойти до центра Гданьска.

«Причина — ускоренное таяние ледников и ледяных щитов, а также, в меньшей степени, тепловое расширение океанических вод и уменьшение водной массы на поверхности и почве континентов и озер. Это ускорение увеличило скорость повышения уровня моря за последнее десятилетие до 4,8 мм в год», — заявили ученые.

Комиссия пришла к выводу, что уже сейчас надо разрабатывать стратегию защиты побережья Балтийского моря и начать инвестиции в инфраструктуру для защиты от наводнений.

Предварительные результаты показывают, что линия побережья в Гданьском заливе будет уменьшаться на 1 мм в год, а в дельте Вислы в районе Жулавы вода будет подступать на 2 мм в год. Таким образом, за сто лет уровень воды на побережье вырастет на 10-20 см.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER