logo
  1. Экономическая война
  2. Невыплата зарплат
Петропавловск-Камчатский, / ИА Красная Весна

Компания «Золото Камчатки» считает действия бастующих горняков незаконными

Теофиль-Александр Стейнлен. Забастовка. 1910-е
Теофиль-Александр Стейнлен. Забастовка. 1910-е

Компания «Золото Камчатки» считает незаконными действия сотрудников АО «Аметистовое», которые несколько дней назад начали забастовку, сообщает 1 ноября ИА Кам 24.

«Действия работников квалифицируются как невыполнение трудовых обязанностей. Требования к порядку оформления забастовки работниками не выполнены, основания для проведения забастовки отсутствуют», — говорится в заявлении компании.

Одним из требований работников рудника является повышение зарплаты до 160 тысяч рублей. По данным компании, средний ее размер на сегодняшний день составляет 85 тысяч рублей, 2/3 из которых — фиксированный оклад, 1/3 — премии и надбавки. В сентябре–октябре работники лишились 20% премиальных за невыполнение плана.

По мнению администрации компании, после встречи с бастующими удалось найти компромисс по семи пунктам требований из девяти. Часть работников, не согласившихся с предложенными условиями, написали заявления на увольнение по соглашению сторон.

Отметим, что профсоюзная организация АО «Камголд», которая также входит в структуру «Золота Камчатки», планирует провести забастовку. Основное требование к руководству — пересмотр подходов к оплате труда и повышение заработной платы.

Напомним, работники АО «Аметистовое» начали забастовку,, но официально эта акция не была оформлена. Следственный комитет России по Камчатскому краю по данному факту начал доследственную проверку.

В ситуацию с урегулированием споров вмешалось правительство Камчатки. Оба предприятия входят в структуру ГК «Ренова» российского миллиардера Виктора Вексельберга.