1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Космический аппарат «Спектр-РГ» зафиксировал солнечные вспышки

Изображение: (сс) DLR German Aerospace Center
«Спектр-РГ»
«Спектр-РГ»

Детекторы телескопа ART-XC им. М. Н. Павлинского обсерватории «Спектр-РГ» зафиксировали резкий рост числа заряженных частиц, сообщает 29 октября пресс-центр Института космических исследований (ИКИ) РАН.

В сообщении отмечается, что телескоп ART-XC при работе постоянно фиксирует фоновый уровень сигнала для регистрации и последующей «выбраковки» событий, связанных с попаданием в детекторы заряженных частиц. И его уровень обычно характеризуется высокой стабильностью.

«Однако вчера, 28 октября 2021 года, после 19:00 мск детекторы телескопа зарегистрировали его четырехкратный рост который был вызван потоком солнечных космических лучей — протонов, ускоренных в серии солнечных вспышек, самых мощных в текущем солнечном цикле. За прошедшие сутки на Солнце зафиксировано более десяти вспышек, среди которых первая в этом солнечном цикле вспышка класса X», — подчеркивается в сообщении.

Поясняется, что телескоп ART-XC предназначен для регистрации рентгеновского излучения, которое необходимо фиксировать с учетом посторонних «шумов». Поэтому фиксация детекторами солнечного выброса космических лучей позволило скорректировать работу космического телескопа.

Таким образом, наличие на телескопе системы, регистрирующей потоки заряженных частиц, способствует правильной работе телескопа. Кроме того она может работать, решая «сугубо практические задачи, такие как создание систем навигации космических аппаратов и прогнозов космической погоды».

Напомним, космический аппарат «Спектр-РГ» разработан в АО «НПО Лавочкина» с участием Германии. Он был запущен в июле 2019 года с космодрома Байконур.

Космическая обсерватория оснащена двумя уникальными рентгеновскими зеркальными телескопами: ART-XC (ИКИ РАН, Россия) и eROSITA (MPE, Германия), работающими по принципу рентгеновской оптики косого падения. Основная цель миссии — построение карты всего неба в мягком (0.3–8 кэВ) и жестком (4–20 кэВ) диапазонах рентгеновского спектра с беспрецедентной чувствительностью. Обсерватория должна проработать в космосе не менее 6,5 лет.