logo
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика США
Новость, / Нью-Йорк

Бывший постпред США в НАТО: Трамп подрывает доверие к США

Дональд ТрампДональд Трамп
Нана Саакянц© ИА Красная Весна

Доверие союзников США подрывается высказываниями президента страны Дональда Трампа насчет покупки Гренландии, а также его болезненной реакцией на отказ премьер-министра Дании обсуждать этот вопрос. Такое мнение высказал бывший постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер 22 августа, сообщает The New York Times.

Даалдер назвал действия президента США еще одним ударом по доверию к стране. По его мнению, Соединенные Штаты не будут воспринимать серьезно ни дружественные, ни враждебные государства при таком подходе президента.

Бывший постпред отметил, что видит проблему не только в невероятной по своей сути идее Трампа купить огромную территорию, но и в отмене государственного визита Трампа из-за нежелания премьер-министра Дании обсуждать этот вопрос.

Напомним, ранее Дональд Трамп подтвердил слухи о намерениях США выкупить остров Гренландия у Дании. Несмотря на то, что члены датской королевской семьи не исключили возможность подобной сделки, премьер-министр Дании Метте Фредериксен и представители Гренландии сразу отвергли возможность обсуждения данного вопроса. В результате Трамп отложил запланированный ранее визит в Данию, что вызвало неодобрение датских политиков.

Еврокомиссия поддержала позицию датского премьер-министра.

Отметим, что Гренландия с 2009 года имеет права широкой автономии, находясь в составе Дании. Однако внешней политикой и вопросами безопасности острова ведает Копенгаген.