2
дек
2020
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: лыжные гонки
Стокгольм, / ИА Красная Весна

Шведский журналист оправдался за статью о «допинге» российской лыжницы

Формируемое общественное мнение и Россия
РоссияимнениеобщественноеФормируемое
Формируемое общественное мнение и Россия
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная весна

Никаких обвинений российской лыжницы Татьяны Сориной в употреблении допинга не было, была лишь попытка указать на странность, которую заметили многие, заявил журналист шведского издания Expressen Людвиг Холмберг 1 декабря, комментируя свою скандальную статью в интервью Спорт-Экспресс.

«Я никогда не обвинял Сорину в допинге. Но я написал, что понимаю подозрения людей, когда 26-летняя спортсменка вот так преображается, еще и учитывая всю ситуацию с антидопингом. Я тоже испытываю подозрения. Но, как я и написал в своем материале: я действительно надеюсь, что она „чистая“», — пояснил шведский журналист.

По словам Холмберга, блестящее выступление Сориной на первом этапе Кубка мира по лыжным гонкам породило много разговоров за её спиной, создав атмосферу подозрительности, которую он вполне естественно выбрал в качестве контекста своей статьи.

Читайте также: Российская лыжница завоевала серебряную медаль на этапе Кубка мира

При этом, как отметил журналист, он не может ручаться за правильность перевода своих слов на русский язык, а потому допускает возможность, что смысл его статьи при переводе мог быть несколько искажен.

«Я хотел описать ситуацию, к которой мы пришли: сейчас невозможно добиться в спорте большого, неожиданного прогресса без того, чтобы тебе не задавали вопросов. Чемпионат мира-2019 в Зеефельде показал, что антидопинговое тестирование на самом деле неэффективно. И с тех пор в этом плане ничего не изменилось», — пояснил Холмберг.

Журналист отметил также, что написанный им материал не привлек столь пристального внимания в Швеции, каким был удостоен в России.

Читайте также: В сборной РФ ответили на намек шведов о приеме допинга российской лыжницей

Так, например, в качестве реакции на свою статью журналист получил немало сообщений от разгневанных российских болельщиков. Что же касается семьи Сориных, то критику с их стороны Холмберг не склонен воспринимать всерьез.

Читайте также: Муж лыжницы Татьяны Сориной рассказал о «допинге» спортсменки

«Егор (Егор Сорин, тренер сборной РФ, муж Татьяны Сориной — прим. ИА Красная Весна) написал, что я либо полностью некомпетентен, либо идиот. Хм, это сложный вопрос! Но я впечатлен его шведским языком. Интересно, читал ли он материал целиком или только заголовок», — заключил Холмберг.

Напомним, 30 ноября в шведском издании Expressen вышла статья Людвига Холмберга, в которой автор, оценивая второе место российской спортсменки в заключительной лыжной гонке этапа Кубка мира, подводит к тому, что причиной такому блестящему выступлению является прием допинга.

Отметим, что у себя на родине Холмберг известен в качестве борца с допингом. Одним из объектов его подозрений ранее также становилась норвежка Тереза Йохауг — лидер мировых женских лыж.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER