logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

2019 год поставил рекорд покупок ОФЗ и евробондов РФ. Будет ли продолжение

Анализ ситуации с притоком иностранных нерезидентных инвесторов в госдолг России в 2019 году выполнили эксперты, 19 января их мнение опубликовало ИА РБК.

Агентство «РосБизнесКонсалтинг» обратилось к ведущим банковским аналитикам с просьбой прокомментировать сообщение Центробанка России о рекордно высоком приросте нерезидентных иностранных покупателей российских облигаций федерального займа (ОФЗ) и суверенных евробондов.

Так, по сравнению с 2018 годом, когда наблюдался отток инвесторов в госдолг России, составивший $5,3 млрд, 2019 год ознаменовался притоком покупок облигаций и евробондов в размере $22,2 млрд, что превысило предыдущий рекорд 2012 года, равный $17,1 млрд.

Экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец конкретизировала показатели 2019 года, пояснив, что вложения в ОФЗ составили $15 млрд, а около $7 млрд пришлось на евробонды.

Причины роста вложений в Россию со стороны иностранных инвесторов главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин видит в том, что, во-первых, инвесторы распространяли свое внимание на активы развивающихся рынков, какими были рынки России на фоне стремительного замедления инфляции, а во-вторых, санкционная риторика в отношении РФ была несколько снижена.

Руководитель управления по работе с финансовыми активами «Ситибанка» Михаил Знаменский отметил, что в 2019 году доходность российских облигаций была лучшей с 2008 года и принесла двузначную доходность в рублях их держателям.

Так, еврооблигации Russia 43 показали годовой рост долларовой доходности 33% (21–22% в рублях).

О том, что 30-летние ОФЗ 46020 принесли держателям 28% в рублях, рассказал управляющий директор «Ренессанс Капитала» Максим Орловский.

Однако прогнозы на 2020 год не такие радужные, считает Софья Донец. Одну из причин она видит в том, что правительство снизило выпуск евробондов, причем выпускает их в евро, но если будут наложены санкции на их размещение, то их нельзя будет реализовать.

Также «Доходности 10-летних ОФЗ близки к ключевой ставке (6,25% годовых), что очень низко для них», — сообщила РБК экономист «Ренессанс Капитала», оценив возможный приток иностранного капитала в $10 млрд.

Не считает, что может произойти отток вложений иностранных инвесторов в ОФЗ, Долгин, но при этом уверен, что рекорд 2019 года повторить вряд ли удастся. Во- первых, возможно введение новых санкций против России из-за выборов президента США. Другим фактором является то, что потенциал снижения ставок в крупных инвестфондах уже достигнут.

Напомним, в августе 2019 года Центробанк России уверил своих инвесторов, что санкционная политика для инвесторов из США не сможет навредить рынку российских еврооблигаций.

Читайте также: Санкции США против госдолга России не затронут российские банки