В РПЦ назвали намаз в Айя-Софии и поджог храма в Нанте ударами по России

Серьезную оценку поджогу собора в Нанте и намазу в храме Святой Софии призвал дать епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) 27 июля в своем Telegram-канале.
«Намаз в храме святой Софии… поджог храма в Нанте (далеко не первый поджог храма во Франции за год, не говоря даже об иных антихристианских действиях)… Кто-то скажет, быть может даже с некоторой усмешкой: это ответка за отказ Европы от христианства. Чему смеетесь? Над нашей общей трагедией смеетесь!» — заявил епископ.
Хотя путь России и ее культура отличаются от остальной Европы, однако европейская цивилизация является «нашей общей цивилизацией», и удар, нанесенный по ней, станет ударом и по России.
«И османский меч в Святой Софии, и насмешка представителя МИД Турции над „детьми Европы“, и поджоги храмов, и ниспровержение памятников… все эти удары по нашим заплутавшим европейским соседям и, в том числе, по предательски поступившей братской (Константинопольской) Церкви — это удары и по нам», — подчеркнул священник.
Россия должна извлечь «урок» из этого европейского опыта, русские же, как «государствообразующий народ», должны сохранить и российскую цивилизацию и ее культуру.
Напомним, 18 июля в соборе святых Петра и Павла в Нанте произошло возгорание, в результате пожара безвозвратно сгорел центральный трехсотлетний орган и уникальные картины 19 века. В поджоге признался выходец из Руанды. Хотя мотивы поджога не уточняются, многие пользователи Сети обращают внимание, что поджог совершен на фоне призывов активистов и вдохновителей движения «Черные жизни важны» к уничтожению христианских образов и символов.
Также напомним, в июле 2020 года власти Турции приняли решение о превращении храма Святой Софии в действующую мечеть. 24 июля, впервые за почти 90 лет, в храме прошел первый намаз. Русскоязычные пользователи Сети обратили внимание, что имам при восхождении на кафедру Собора опирался на османский меч.
История вопроса
18 июля 2020 года стало известно о возгорании внутри собора Святых Петра и Павла во французском городе Нант. Основной версией пожара стал поджог — внутри храма одновременно возникли три источника пламени.
Современный кафедральный собор в Нанте стал одним из самых легендарных долгостроев в истории человечества — на его возведение ушло почти пять столетий. В 1434 году собор начали строить зодчие Гийом Де Даммартен и Матюрен Родье. Главный портал собора был закончен к 1481 году и далее использовался для торжественных входов французских правителей.
Возведение башен завершилось к 1508 году, готический свод нефа и аркбутана— только в XVII столетии, апсиды — в XIX. 14 декабря 1891 года великолепное готическое здание, наконец, освятил епископ Лекок.
В 1800 году собор пострадал в результате взрыва одной из башен замка герцогов Бретани, в 1944 году церковь попала под бомбардировки. Следующий инцидент произошел в 1972 году, когда при реставрации рабочий забыл выключить паяльник. в итоге возникший пожар разрушил большую часть несущих конструкций. Собор пришлось закрыть на три года, реставрация растянулась на еще большее время.
На видеокадрах видно, как бушующий огонь вырывается из витражного окна, расположенного между двумя башнями. В ликвидации огня приняли участие 60 пожарных, шесть единиц спецтехники. На данный момент сообщается о тяжелейшем уроне, нанесенному интерьеру и реликвиям собора, в частности, уничтожен орган.