logo
  1. Социальная война
  2. Информационная безопасность
Новость, / Москва

Психиатр считает, что интернет — насильственная среда, меняющая человека

Человек и ИнтернетЧеловек и Интернет
(cc) geralt

Интернет — это насильственная среда, которая меняет человека и может приводить к психическим расстройствам, заявил заведующий отделением психотерапевтической помощи и социальной реабилитации Психологической клинической больницы № 1 города Москвы Никита Чернов 10 сентября, выступая на круглом столе в Общественной палате РФ.

Специалист в области психиатрии Никита Чернов выступил на круглом столе, на котором обсуждали «Семейные конфликты и травлю в сети». Он рассказал участникам о том, что «сам по себе интернет и социальные сети, по мнению многих классификаций и в том числе международных организаций, тоже несет вред. Когда мы говорим, что происходит насилие в интернете, мы не говорим, что сама по себе среда интернет является насильственной».

По мнению эксперта, интернет «провоцирует и дает нам особый мир», который «является почвой для насилия». Поэтому, «когда мы говорим, что в интернете нас невозможно изменить, нам нужно сначала изучить механизм работы интернета», — сообщил Чернов.

Он также отметил, что всё идет к тому, что «чтобы отнести „Фейсбук-зависимость“ к психическим расстройствам».

Отметим, что проблему негативного влияния интернет-ресурсов на психику ребенка отмечали и на прошедшем 7 сентября обсуждении Молодежного парламента Ростовской области. В рамках данного обсуждения говорили о росте детских суицидов.

Ранее уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова рассказала, что число детских самоубийств в 2018 году выросло на 14% и составило 788 случаев, закончившихся смертью детей.