1. Социальная война
  2. Иностранное усыновление
, / ИА Красная Весна

Москва обжалует принятое ЕСПЧ решение по закону «Димы Яковлева»

undefined

Министерство юстиции Российской Федерации намерено обжаловать решение Европейского суда по правам человека, выступившего против закона «Димы Яковлева». Об этом 17 января со ссылкой на пресс-службу Минюста сообщило РИА Новости.

Москва обжалует решение ЕСПЧ в течение трех месяцев. В Минюсте убеждены, что введение законодательного ограничения на усыновление не противоречит основному закону страны и не нарушает международных положений.

«Европейский суд по правам человека неоправданно расширил толкование правоотношений, сложившихся между гражданами США и детьми — сиротами, подведя их под понятие „частная жизнь“, включающее в себя право устанавливать и развивать отношения с другими людьми, право на „личное развитие“, право на самоопределение, право на гендерную идентификацию, сексуальную ориентацию и сексуальную жизнь», — сообщили в Минюсте.

Как сообщало ранее ИА Красная Весна, Европейский суд по правам человека удовлетворил иск граждан США к России. Они утверждали, что принятый закон о введении ограничений на усыновление российских детей — сирот гражданами США нарушает Конвенцию по правам человека. В результате суд обязал выплатить истцам денежную компенсацию.

В свою очередь, глава социального комитета Совета Федерации Валерий Рязанский заявил о том, что Россия проигнорирует решение суда, так как сохраняет за собой суверенное право принимать решения по вопросам межгосударственных отношений в гуманитарной сфере.

Отметим, что закон об ограничении усыновления российских сирот гражданами США был принят в конце 2012 года. Название ему дало имя усыновленного гражданами США мальчика из России — Дмитрия Яковлева. Ребенок трагически погиб в 2008 году в городе Пурсевилль штата Вирджиния, в запертом на 32-х градусной жаре автомобиле, где его «забыл» приемный отец.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER