logo
Новости
/ Бранёво

Посол РФ в Польше: мы не будем спокойно смотреть на снос советских памятников

undefined

Поправки к закону о декоммунизации в Польше могут породить массовый снос памятников советским воинам, считает посол РФ в Польше Сергей Андреев. Об этом 29 апреля он рассказал журналистам, сообщает РИА Новости.

Кризис в отношениях с Польшей может начаться в связи с абсурдной трактовкой польской стороной «коммунистической пропаганды» и причислением памятников советским воинам-освободителям к таковой.

«Если эти поправки вступят в действие, то они предусматривают в течение года снос тех памятников, которые находятся за пределами воинских захоронений. Таких памятников здесь осталось от 200 до 300. Понятно, что то, что было единичными случаями, приобретет массовый характер, для нас это будет вызовом, провокацией, это будет кризис в наших отношениях. Смотреть на это безучастно мы не можем и не будем», — заявил посол.

Сергей Андреев отметил, что память о советских воинах-освободителях не относится к пропаганде, а является памятью о тех, благодаря кому существует сама Польша.

Напомним, что польский закон о «декоммунизации» вступил в силу в апреле 2016 года и был подписан президентом страны 20 мая. Закон запрещает использование фамилий, названий организаций, дат и событий в городских объектах и в названиях дорог, улиц и мостов, связанных с советским периодом.

Поправки в закон о декоммунизации на прошлой неделе уже были одобрены в верхней палате парламента Польши и вскоре будут рассматриваться в нижней палате. В случае принятия там поправки будут направлены на подпись президенту страны.