logo
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения России и Белоруссии
Новость, / Минск

Знамя Победы украсило праздничную экспозицию в Минске

undefined

Выставка, освещающая действия советских войск при взятии Рейхстага, открылась в Государственном музее военной истории Белоруссии, сообщает 7 мая ТАСС.

Основным экспонатом праздничной экспозиции стало штурмовое знамя, водруженное над Рейхстагом 30 апреля 1945 года воинами 50-й гвардейской Сталинской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Это знамя было одним из девяти, изготовленных перед штурмом здания. Известно, что данное знамя было водружено над одним из подъездов Рейхстага вместе со знаменами других штурмующих частей. По словам директора музея Сергея Азаронока, знамя продолжительное время хранилось в запасных фондах музея и позже перешло в основную экспозицию.

В настоящее время музейные работники подготовили документы для присвоения знамени статуса историко-культурного наследия. Демонстрируемое штурмовое знамя помещено в капсулу и установлено на брусчатке, привезенной из Берлина. Под знаменем лежат поверженные штандарты немецких войск и осколки артиллерийских снарядов. В ближайшее время экспозицию представят в Москве, демонстрации пройдут в белорусском павильоне на ВДНХ и в МГУ на Воробьёвых горах.

Напомним, что по решению политотдела 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта было изготовлено девять штурмовых знамен — по количеству дивизий, входящих в состав армии. Знамена были изготовлены по образцу государственного флага СССР. Звезда, серп и молот наносились от руки и через трафарет. В ночь на 22 апреля штурмовые знамена были вручены частям. Знаменем Победы стал штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный воинами Красной Армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.