Украинство, выпуск седьмой. Исторические претензии Польши на территории Украины

Опубликовано:
Просмотров: 230 893

Польша с XI века воевала с Русью за галицкие и волынские земли — области нынешней Западной Украины. Апеллируя к опыту этой многовековой борьбы во второй половине XIX века, поляки разрабатывают две основные политические концепции, актуальные и сегодня: ягеллонскую и пястовскую. Сторонники пястовской концепции предлагали создать мощное польское национальное государство, присоединив в будущем к Польше принадлежавшие Германии — якобы исконно польские — территории на западе. Апологеты же ягеллонской концепции требовали восстановления многонациональной польской империи времен династии Ягеллонов с обширными владениями на востоке, «кресами» — территориями Украины, Белоруссии и Литвы.

В результате развала Австро-Венгрии в конце Первой мировой войны возникает независимая Польша, которая быстро правеет. В 1926 году в Варшаве происходит переворот, в результате которого к власти приходит профашистский режим «санации» во главе с диктатором Пилсудским. Пилсудский выдвинул два проекта в духе ягеллонской концепции — «Прометеизм» и «Междуморье».

Предлагалось расчленение СССР по национальным швам, объединение Польшей малых российских народностей и восточноевропейских стран и создание между Балтийским, Адриатическим и Черным морями враждебного России «пояса» государств. Активным проводником этих проектов был редактор журнала «Бунт молодых» Ежи Гедройц — будущий главный идеолог антисоветской польской эмиграции и впоследствии — постсоциалистической Польши.

Как антирусские концепты вызревали внутри Польши и какая роль в них отводилась Украине — в седьмом выпуске программы «Украинство».

Напишите комментарий (5)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
ico

Владимир Колдин 11:59 30.06.24

Да, непонятно, что делать, чтобы Польша успокоилась.

ЛБ

Лариса Беседина 14:52 30.06.24

Польша допрыгается до очередного раздела. Ничему их история не научила.

Смотрите далее: