Украинство, выпуск шестой. Галицкие русины: взращивание Украинства

Опубликовано:
Просмотров: 221 442

Австрийцы в Галиции неоднократно опирались на русинов в своей борьбе с поляками. Так было и в 1846 году, когда холопов удалось натравить на панов, и в 1848 году, когда русины не поддержали польское восстание в Галиции. Вскоре рост самосознания русинов привел к появлению русофильского движения. Русофилы заявили, что в Галиции живет тот же народ, что и в Москве. Габсбурги решили после этого договариваться с поляками. У власти в Галиции утверждаются польские краковские консерваторы, «Станчики». Они выступали за союз с русинами, стремясь настроить их против России. В Галицию экспортируются наработки киевских украинизаторов: Тараса Шевченко, Николая Костомарова и других.

Вскоре русофилы начинают подвергаться репрессиям. Напротив, украинцы получают официальное признание Вены. Появляются народовцы, а затем украинофилы, насаждающие украинство. Во время Первой мировой войны украинцы, побуждаемые Веной, развернули террор против своих соседей русофилов. Австрийские власти массово гноили русинов в концентрационных лагерях Талергоф, Терезин и других. Сегодня австрийский подход к украинскому вопросу сохранился.

О том, что западные политики сполна восприняли дело дестабилизизации Украины и натравливания ее на Россию — в шестом выпуске программы «Украинство».

ЗВЕЗДА-АНАЛИТИКА В СОЦСЕТЯХ:

Telegram https://t.me/zvezda_analytics
Дзен https://dzen.ru/zvezda_analytics
ВКонтакте https://vk.com/zvezda_analytics
Одноклассники https://ok.ru/zvezdaanalytics
RUTUBE https://rutube.ru/channel/29607180/
Яндекс.Музыка https://music.yandex.ru/album/24818839
Саундстрим https://soundstream.media/playlist/zvezda-analitika
Звук https://zvuk.com/podcast/28570309

Напишите комментарий (4)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
ico

Владимир Колдин 12:10 5.06.24

До сих пор недоумеваю, как получилось из русских сделать отпетых русофобов.

ico

Лев Коровин 12:28 5.06.24

Безумно актуальный выпуск, ибо это не только всё про историю. Переделка русинов в рутенов, а затем и украинцев, была бы невозможной, если бы прагматика не взяла верх над идеей духовного и кровного родства с русскими.  

ico

Юрий Лунев 13:04 5.06.24

До сих пор недоумеваю, как получилось из русских сделат...

Отрыв от культурного поля, а вроде как им и формируется идентичность. Усилия по насаждению западного образа мысли и мировоззрения, длящиеся последние десятилетия, дают аналогичные плоды. Язык - русский, "прошивка" в голове уже не русская. И это реальные человеческие судьбы.

ТК

Татьяна Коровина 00:28 6.06.24

Шестой выпуск «Украинства» очень интересен с исторической стороны.

В нём буквально по шагам показано, как из русинов, живших в Галиции под австрийской властью, польским административным управлением и униатским религиозным окормлением создавался антироссийский культурно-политический конструкт, влияние которого затем распространили и на Малороссию, бывшую частью Российской империи. Причем функционально этот конструкт с самого начала был заточен на военное применение против России, которое подавалось его носителям как освободительная борьба против москалей-угнетателей, а на самом деле обернулось самым настоящим геноцидом русинов со стороны тех самых австрийцев, которые выставлялись как культурная антитеза москальскому варварству.

Но не менее интересен этот выпуск и с учетом совсем недавней, постсоветской истории. Невозможно не заметить, как идея независимости от России используется в украинском культурно-политическом конструкте как маскировка для полной зависимости его носителей от его европейских спонсоров и кураторов. Эту зависимость, дошедшую до того, что ради абстрактной национальной независимости сама эта сконструированная нация радостно идёт на самоуничтожение, воюя против ненавистных москалей за интересы своих спонсоров и кураторов, мы можем наблюдать в реальном времени прямо сейчас.

Смотрите далее: