Зачем Европа твердит, что русские хотят воевать? Кургинян и Шафран на радио «Звезда»

Опубликовано:
Просмотров: 271 805

В немецких газетах обсуждается вопрос о возможности возвращения обязательной военной службы. Что произошло? Что заставляет немцев менять парадигму существования? К чему их готовят?

Политолог, философ и лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян указывает, что в Европе постоянно говорят о русской угрозе, но все эти разговоры крайне далеки от реальности. Потому что российской элите в страшном сне не привидится такая война. Однако милитаризация Европы вкупе с тем, как она для себя обосновывает эту милитаризацию, говорит об одном: европейские политики знают, что война с Россией им уже предписана, и что им ее навяжут.

В каком состоянии находится российская армия после развала СССР? Что она может противопоставить Европе в случае прямой войны? Что знаменует собой начало подготовки сухопутных контингентов европейскими странами? Эти вопросы обсудили Сергей Кургинян и Анна Шафран на радио «Звезда».

По словам Кургиняна, наши высокие должностные лица (включая президента), отвечая на вопросы журналистов о возможности нападения России на Европу, каждый раз испытывают чувство «ну вы ваще!» У России нет ни доктрин, ни документов, ни готовности, ни оснований для такой войны. Украина — это совсем другое дело. Россия вмешалась после того, как началась «натовизация» Украины. Но зачем нам связываться с противником, который совокупно имеет превосходящее по численности население и тратит на вооружение во много раз больше, чем мы?

Кургинян утверждает, что в известных ему документах из предыдущей эпохи говорилось: есть небольшое время, в течение которого наши сухопутные войска могут сдержать нападение европейских армий, после чего неизбежным становится нанесение стратегического ракетного ядерного удара.

Политолог подчеркивает, что эта концепция оказалась в основе сердюковской реформы наших Вооруженных сил, когда было сказано, что нам большие Вооруженные силы уже не нужны, потому что мы не собираемся вести с НАТО «обычную» сухопутную войну. Советская военная машина образца 1985-го или даже 1991 года могла бы захватить Европу очень быстро, если бы это понадобилось и если бы не было угрозы ядерного удара. Но советский тип жизни был резко свернут в 1991 году под тезис, что на нас никто теперь никогда не нападет. «Термояд» плюс маленькая хорошая профессиональная армия без всяких сумасшедших развертываний — такова была концепция постсоветской армии.

Кургинян отмечает, что Россия готовилась к ограниченной войне на Украине, рассматривая ее как возможность помериться силами в неких рамках, предполагающих наличие так называемых красных линий». Теперь нам говорят, что это война вечная и красных линий нет.

Так подо что Европа собирает сухопутные контингенты? Если начинается война с Россией, то такая война будет ядерной. Но ведь европейцы явно не этого хотят. Они хотят каким-то способом оперировать этими контингентами так, чтобы можно было продлить среднюю войну России с Украиной, слегка ее расширить, оставить ее конвенциональной. Другой идеи быть не может, уверен политолог.

Кургинян прогнозирует, что для минимизации возможности ядерного конфликта США должны отойти в сторону. Затем постараются убрать 5-ю статью, предусматривающую использование всей мощи Североатлантического альянса при нападении на любого члена НАТО. За всем этим проглядывает новая зловещая реальность, которая не мыслилась в прошлую эпоху, говорит политолог.

Напишите комментарий (5)
Чтобы написать комментарий, нужно представиться.
НК

Николай Кириллин 13:23 29.05.24

Убивать русских — это экзистенциальная мотивация Запада. Исходя из этого нам пора сегодня строить модель нашего настоящего и будущего.

НК

Николай Кириллин 13:40 29.05.24

Конвенциальная война России с Западом не перерастет в ядерную только в одном случае — если в странах Европы разразятся малые гражданские войны.

ПП

Пётр Пискунов 15:42 29.05.24

То, что западные кукловоды спят и видят непрерывную прокси-войну с Россией понятно. Они задумали найти новые рычаги ослабления нас. Полагаю, они опоздали. Надо вырастить новое поколение людей в концепции нацизма, чтобы они пошли воевать на чужую землю за идею. А это время упущено. Возможны только новые вояки наёмники за денежку. Из мигрантов. Но какие они вояки уже видели.

А устраивать нам пакости они ПОКА ещё будут несколько лет.

ТК

Татьяна Коровина 17:40 29.05.24

Вопрос о назначении больших сухопутных сил у Германии (и других стран, включая Турцию и Японию) при наличии у России ядерного оружия совсем не праздный.

Только ответив на то, при каких сценариях этими силами можно оперировать, не рискуя получить в ответ ядерный удар, который спустит курок мировой ядерной войны, можно к этим новым и зловещим для России сценариям предуготовиться.

На вскидку таких сценариев всего несколько. Это либо прокси войны под чужими флагами по всему периметру России, либо война вообще без флага в зоне хаоса, устроенного на территории нынешней восточной Европы, либо оккупационные войска на территории взорвавшейся изнутри России.

Для противодействия любому из них России нужно внутренне очищаться, сплачиваться и мобилизовываться, доводя численность своей армии до трех миллионов и нисколько не ослабляя усилий по совершенствованию своего ядерного оружия и средств его доставки. Тогда есть шанс, что эти сценарии так и останутся сценариями по причине своей полной фантастичности и нереализуемости.

МЖ

Максим Жданов 21:10 29.05.24

Мне кажется я знаю как будет проходить вовлечение европы в войну с россией. Делается следующее, на нашей территории, начинается заварушка. Какая без разницы. Место море. Всё напряжено, куда не кинь, вспыхнет. А в это время, украина входит в состав Польши. А дальше дело техники и мы уже выбираем, продолжаем воевать с Укропольшей, сейчас или потом. Если тут есть кто соображающей в теме, покритикуйте меня, скажите где я не прав. 

Смотрите далее: