Новый раунд глобальной нефтяной игры. Часть XVII

Нужно признать, что задачу разрыва политического и экономического взаимодействия между Россией и Европой обсуждаемые нами глобальные игроки на сегодняшний момент в значительно степени решили

Новый раунд глобальной нефтяной игры. Часть XVII

Девушка позирует на фоне нефтяных вышек в Сигнал-Хилл, Калифорния, США. 1930-е
Девушка позирует на фоне нефтяных вышек в Сигнал-Хилл, Калифорния, США. 1930-е
Нефтяная вышка в Персии. 1909 г.
Нефтяная вышка в Персии. 1909 г.

Припоминая всё, что мы обсудили в нашем исследовании, нужно признать, что многие из тех целей глобальных нефтяных игроков-крупье, которые были перечислены в предыдущей статье, оказались полностью или частично реализованы.

Ослабление главных мировых
нефтедобывающих стран

Во-первых, большинство мировых петрономик очень существенно ослаблены нефтяным ценовым шоком, который, подчеркнем, пока далеко не завершился. Эти страны существенно ослаблены потому, что цены на нефть еще гораздо ниже того комфортного уровня, который определяет высокую рентабельность их нефтедобычи и экспорта, а значит, и достаточные валютные поступления. Эти страны ослаблены еще и потому, что (напомним приведенные нами ранее в исследовании высокие цены на нефть, необходимые основным нефтедобывающим странам для балансировки бюджетов) им еще долго предстоит жить в условиях больших бюджетных дефицитов. И, значит, — неизбежно сталкиваться с немалыми социально-экономическими и политическими рисками.

Во-вторых, начался и расширяется процесс массированных приватизаций главных нефтяных богатств многих нефтедобывающих стран, которые ранее принадлежали государству. И это очень серьезная тенденция вне зависимости от того, продаются ли нефтяные госактивы национальным или международным компаниям.

Нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции о найденной ошибке