О результатах очередной Летней школы движения «Суть времени»

В преддверии нового рывка

Спортивные занятия на Летней школе «Сути времени». 2019
Спортивные занятия на Летней школе «Сути времени». 2019
Спортивные занятия на Летней школе «Сути времени». 2019

Девятая Летняя школа движения «Суть времени» проходила в Александровском с 8 по 20 июля 2019 года. Как и все предыдущие школы, эта школа сочетала несколько видов обучения тех, кто участвовал в ее работе.

Перед тем как обсудить все эти виды обучения и вкратце охарактеризовать степень эффективности каждого из них, скажу о том, что наверняка очевидно или почти очевидно для читателя газеты «Суть времени». И что, тем не менее, необходимо оговорить.

На протяжении многих месяцев движение «Суть времени» было предметом сосредоточенной травли со стороны так называемых леваков. В принципе, эта травля идет уже не первый год. Но в последнее время она приобрела особо грязный и особо форсированный характер.

Почему особо грязный? Потому что фактически никому из современных политиков не придет в голову пользоваться для травли клеветой, извергаемой изгнанными из движения людьми. Вы же не можете себе представить, что, например, Жириновский, вполне способный выходить в конкурентной борьбе за рамки старомодной нормативности, начнет раскручивать ушедших от Зюганова, наплевав и на сомнительность этих отщепенцев, и на недопустимость такого приема.

Подобная раскрутка отщепенцев недопустима морально даже при том, что политика и мораль сочетаются весьма причудливо. К тому же она неэффективна, потому что все понимают степень предвзятости изгнанных. И, наконец, она небезопасна, потому что про любого из таких отщепенцев известно слишком много нелицеприятного.
Начнешь их раскручивать — изумятся тем, какую дрянь ты используешь. А значит, ты замараешься гораздо больше, чем тот, кого ты хочешь замарать.

Одним словом, есть негласное правило, в общем-то, соблюдаемое самыми бесцеремонными политиками. Это правило не работает, когда речь идет о клевете, источаемой ангажированными журналистами. Которые, в отличие от политиков, могут притворяться объективными. Но и они этим по большей части брезгуют.

Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
КургинянСергей

Что же касается политиков, которые на это способны, то тут рекорды кроют именно леваки — без оглядки на последствия и без опасения испортить собственную репутацию.

Потому что не понимают, что такое репутация.

Потому что знают, что она у них замарана до предела.

И, наконец, потому что сами не уважают себя и вообще не понимают, что такое уважение. А может быть, они просто не политики.

Мне нередко говорили о том, что леваки — это ничтожный элемент как бы оппозиционной политсистемы. Но это и так, и не так.

Это как бы так с точки зрения количественной. Леваков и впрямь пока еще не слишком много.

Но их и не мало. Кроме того, они набирают силу, в том числе и за счет своей особой неразборчивости, своей особой готовности ревностно служить антигосударственным и антинациональным целям.

Летняя школа «Сути времени» - 2019
Летняя школа «Сути времени» — 2019
2019времени» —«СутишколаЛетняя

Что же касается Запада, откуда и затекает в Россию вся эта леваческая гниль, то там усилиями спецслужб левачество становится всё более раскрученным. Иначе и быть не может. Если основной западной стратегией стала стратегия хаоса, то почему бы не воспользоваться теми силами, сердцу которых этот хаос наиболее дорог. А дорог он именно левакам — как троцкистским, так и анархистским. Так что не надо недооценивать леваков. Притом что и переоценивать их тоже нельзя.

Ну так вот… Леваки напрягли все свои силы, чтобы разгромить движение «Суть времени», расколоть его, что-нибудь от него отколоть. И можно было рассчитывать, что в нынешней непростой действительности, которая объективно начинает всё в большей степени подталкивать людей к левому радикализму, леваки смогут если не расколоть, то хоть что-нибудь отколоть от движения «Суть времени» воплями о недостаточной чистоте сутевского марксизма (особенно «убедительными» в устах матерых антимарксистских анархистов, да и в устах троцкистских, пожалуй, тоже). А также обвинениями в путинизме, приоритете державности над классовой борьбой, сектантстве и всём прочем.

Летняя школа «Сути времени» - 2019
Летняя школа «Сути времени» — 2019
2019времени» —«СутишколаЛетняя

Летняя школа 2019 года показала, что левакам не удалось не только расколоть «Суть времени» или снизить ее активность. Им не удалось вообще ничего отколоть от нашей организации. А активность и сплоченность «Сути времени» леваки только усилили.

Для того чтобы оценить степень провала леваков, а не говорить об этом просто так, нужна была именно Летняя школа, она же — наша общественно-политическая конференция или съезд. Только после завершения данного мероприятия стало возможно оценить всё объективно и с количественной (на эту школу приехало ну уж никак не меньше людей, чем на предыдущую), и с качественной стороны.

Потому что качество каждой школы зависит не только от ее программы, но и от настроя ее участников. А этот настрой был одновременно как никогда дружеским (я бы сказал даже братским), и как никогда деловым. Это признают все участники школы.

Летняя школа «Сути времени» - 2019
Летняя школа «Сути времени» — 2019
2019времени» —«СутишколаЛетняя

С момента своего основания движение «Суть времени» сделало ставку на правду. Мы никогда не преувеличивали численность своих митингов, степень единства своих рядов, никогда не завышали параметров проводимых нами конференций и школ. Мы всегда прямо говорили о том, что является помехой в нашей деятельности. И в этом наше коренное отличие от тех, кто, выведя на митинг несколько тысяч человек, будет орать, что вышел миллион.

Все мало-мальски объективные эксперты, наблюдающие за нашей деятельностью, знают, что мы и впрямь никогда не надуваем щек. И потому, что нам дорога правда как таковая (движение, которое не делает ставку на правду, делает ставку на ложь, а ставка на ложь всегда и всё разлагает), и потому, что не сказав правды, нельзя мобилизовать людей на преодоление тех или иных ошибок или неблагополучий.

Говоря о том, что многомесячные исступленные атаки леваков на движение «Суть времени» не породили ничего, кроме сплочения движения и роста его активности, я говорю правду. Если бы всё произошло иначе, я бы сказал об этом просто для того, чтобы нацелить людей правильным образом. Но это обстоит именно так. Что, кстати, небезынтересно.

Летняя школа «Сути времени» - 2019
Летняя школа «Сути времени» — 2019
2019времени» —«СутишколаЛетняя

Еще одна черта этой Летней школы состоит в том, что ее участники собрались после как минимум двух крупнейших мероприятий, проводимых в полевых условиях.

Первое — сбор подписей за отмену пенсионной реформы.

Второе — развернутый соцопрос, в центре которого находились последствия введения пенсионной реформы.

Этот соцопрос мы будем обсуждать отдельно. Сбор подписей уже обсужден неоднократно. Здесь же я говорю только о том, что на школу собрались активисты, уже вкусившие от двух успешных крупнейших полевых мероприятий. И это повлияло на победительный настрой участников школы ничуть не меньше, чем безнадежные атаки леваков.

А теперь несколько слов о том, чему именно мы обучали на этой школе.

Первый вид обучения — интеллектуально-политический. Мы определенным образом обсуждали и свою собственную ситуацию, и ситуацию в стране и мире. Тут нашлось место и для предельной конкретики, и для общей проблематики.

Летняя школа «Сути времени» - 2019
Летняя школа «Сути времени» — 2019
2019времени» —«СутишколаЛетняя

Второй вид обучения включал в себя всё, что связано с повышением культурного уровня членов движения «Суть времени». На школе было показано несколько спектаклей, сделанных нашим театральным коллективом, в который теперь вошли на правах студийцев члены нашей коммуны. На школе был проведен экзамен, показавший, что члены движения, много времени посвящающие самообразованию (таковыми являются учащиеся в нашей «Школе высших смыслов»), наконец-то демонстрируют серьезные успехи. Помимо показа спектаклей и проверки результатов образовательной деятельности в сфере культуры, крайне важным для нас был еще и итоговый концерт, на котором выступали все охочие до этого члены нашего движения. С каждым годом такие концерты становятся все более убедительными. И это не мелочь. Как потому, что уровень культурной убедительности тесно связан с уровнем убедительности общериторической, а значит, и политической (человек, умеющий читать стихи, умеет и выступать на митингах, а также по телевидению), так и потому, что вне актуальной живой связи со своей культурой нет и не может быть желанной для нас полноценной патриотической идентичности.

Третий вид обучения — психологический. Ситуация в стране такая, что психология превращается в одно из ключевых слагаемых общественно-политической деятельности. На школе мы учили людей заглядывать в себя, что крайне непросто, ставить перед собой проблемы преодоления тех или иных препятствий на пути развертывания всех своих творческих и человеческих возможностей.

Летняя школа «Сути времени» - 2019
Летняя школа «Сути времени» — 2019
2019времени» —«СутишколаЛетняя

Четвертый вид обучения — информационно-технологический. Движение «Суть времени» создало очень много такого, чего обычно не создают общественно-политические движения. В том числе и информационное агентство Красная Весна. Это агентство за год существенным образом преуспело. Но мы считаем его успехи еще недостаточными. И потому уделили особое внимание практической стороне дела, то есть обучению членов движения журналистскому мастерству. Это обучение вели высококлассные педагоги.

Пятый, тоже немаловажный, вид обучения связан с военно-спортивной подготовкой. Движение «Суть времени» не только не допустит малейшего уклона в радикализм, не только будет постоянно чураться любых противозаконных действий. С давних пор мы заявили о том, что наше движение антиэкстремистское. Но всё, что в рамках закона можно сделать для того, чтобы члены движения были мужественными, хорошо подготовленными людьми, готовыми эффективно применять все законные методы обеспечения самозащиты, — мы делали и будем делать. Причем уделяя этому всё больше усилий. Это необходимо и потому, что ситуация в стране тревожная, и потому, что наши противники склонны к разнообразному хулиганству, и потому, что правильный жизненный тонус участников движения является залогом их психологической стабильности, залогом обеспечения необходимой им психологической динамики.

Летняя школа «Сути времени» - 2019
Летняя школа «Сути времени» — 2019
2019времени» —«СутишколаЛетняя

Шестой вид обучения — рефлексивный. Члены движения должны уметь обнаруживать и самостоятельно решать проблемы своих региональных микрогрупп и своей организации в целом. Этому мы тоже учим на своих школах.

Седьмой вид обучения — коммуникативный. Нашему обществу активно навязывается атомизация, социопатия. Учить людей коллективизму приходится заново. При этом очевидно их желание брать барьеры, связанные с навязанной им социопатичностью, обособленностью. Практика показывает, что, возможно, взятие этих барьеров является наиважнейшим для членов «Сути времени». Что к этому они стремятся больше, чем к чему-либо еще.

Летняя школа «Сути времени» - 2019
Летняя школа «Сути времени» — 2019
2019времени» —«СутишколаЛетняя

Я вкратце рассмотрел семь основных видов обучения. На самом деле их было еще больше. Но главное не в этом, а в том, что все эти виды связаны между собой. И что эти связи тоже обсуждались, причем достаточно подробно.

Мой основной вывод — движение «Суть времени» не только не согнулось под огромными нагрузками (кто еще собрал более миллиона подписей и более восьмидесяти пяти тысяч анкет?), но и избежало (по крайней мере на этом этапе) той стагнации, которая всегда наступает после многих лет абсолютно бескорыстной и очень напряженной работы. Скорее напротив, речь идет об очевидных предпосылках нового рывка, при осуществлении которого все заявки «Сути времени» приобретут гораздо меньшую голословность. А основная из этих заявок всем нам известна: До встречи в СССР!

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER