30
окт
2019
  1. Политическая война
  2. Региональная политика Приморского края
ИА Красная Весна /
Обзор главных событий Приморского края с 21 по 27 октября от ИА Красная Весна

Неделя в Приморье — перемены в ЕР, угольная пыль и монополия на похороны

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
«Единая Россия» — перезагрузка
«Единая Россия» — перезагрузка
«Единая Россия» — перезагрузка

«Единая Россия» в Приморье — перезагрузка продолжается

25 октября Приморское региональное отделение партии «Единая Россия» возглавил губернатор Приморья Олег Кожемяко. Решение о назначении принял Президиум Генерального совета партии. Кожемяко стал одним из 13 руководителей регионов России, назначенных на партийные посты.

В своей речи по случаю назначения Кожемяко назвал решение о совмещении губернаторских постов и должностей секретарей региональных отделений «Единой России» своевременным и нужным.

По его словам, проблемные вопросы в жизни края не находили отзыва у членов регионального отделения, так как находились люди, которые использовали членство в партии для решения своих интересов. От таких людей партия будет избавляться, им на смену должны прийти авторитетные лидеры с территорий.

«Единую Россию» он видит как «партию добрых дел, у которой жители Приморья нашли бы поддержку своих инициатив, а общественные проекты проходили максимально открытое обсуждение и реализовывались только с одобрения населения».

В Приморье «перезагрузку» партийной работы начала Людмила Талабаева, до этого она уже возглавляла региональное партийное отделение и покинула свой пост в связи с избранием в Совет Федерации от Приморского края. Но партия сказала надо, и Талабаевой пришлось совмещать посты.

До своей добровольной отставки она успела провести аудит членов приморского отделения партии и реформировать Владивостокское отделение. Вместо пяти районных отделений (существовавших с 2001 года) в июле во Владивостоке появилось единое городское отделение и определился состав местного политсовета. Результаты реформы сказались на прошедших осенью выборах, результаты которых в приморском реготделении оценили положительно.

Итоги выборного цикла, прошедшего осенью 2018 года, в руководстве «Единой России» проанализировали, судя по предпринимаемым шагам, серьезно. «Дамоклов меч» пенсионной реформы, единодушно принятой ЕР, будет постоянно нависать над партией и потребует от нее постоянной и кропотливой работы на местах по сглаживанию негативных явлений.

Первые шаги по укреплению имиджа партии Кожемяко продемонстрировал на прошедшей неделе.

В новый год руководители Приморья войдут со старыми зарплатами

Глава Приморья решил не поднимать себе и вице-губернаторам зарплату с 2020 года. Новое распоряжение будет рассмотрено депутатами Законодательного собрания Приморья 30 октября.

Согласно новой редакции документа, губернатор будет ежемесячно получать 416 450 рублей без вычета подоходного налога, его заместители — 356 346 рублей.

Действовавшее до этого распоряжение устанавливало ежемесячный оклад главе региона в сумме 604 636 рублей (без вычета подоходного налога), а вице-губернаторам — 794 539 рубля.

Отметим, повышение уровня заработной платы руководителям региона является одной из целей ведущейся сейчас в крае административной реформы. По всей видимости, высокие зарплаты руководителей краевой администрации не вписались в озвученную концепцию «партии добрых дел».

Точечная застройка попала под губернаторский контроль

Лично тушить «лесной пожар» во Владивостоке в начале недели пришлось губернатору и мэру. Во вторник жители «Лесного квартала» числом около трех сотен, возмущенные уплотнительной застройкой рядом со своими домами, провели собрание и сбор подписей под обращением к президенту России.

В районе, задыхающемся от транспортного коллапса, нехватки парковок и недостатка мест в детских садах, школах и поликлиниках, сменивший несколько названий застройщик решил на участке, на котором еще 10 лет назад обещал возвести объекты социальной инфраструктуры, втиснуть еще 3 новых многоэтажных дома.

Жители района еще проявляли терпение, когда запланированный детский сад преобразился в 2 дома и торговый центр. Но когда торговый объект решили заменить третьей многоэтажкой, а строительная площадка стала заползать на детскую, негодование людей выплеснулось на улицы.

Возникшая ситуация привлекла внимание региональной власти. Губернатор Приморья Олег Кожемяко и мэр Владивостока Олег Гуменюк посетили собрание и выслушали требования граждан. По настоянию губернатора присутствующие на встрече представители строительной компании пообещали изменить проект, перенести третий дом на другой участок, предусмотреть зеленую зону и парковку.

Ощущение, что худшего варианта удалось избежать, несколько притушило пламя возмущения собравшихся, но так как предложенный план текущую ситуацию также не улучшит, то полыхнуть вновь может в любой момент.

К сожалению приходится констатировать, что во Владивостоке строительство жилья без учета градостроительных норм стало скорее распространенной практикой, чем исключением. И наблюдается это не только в старых районах, но и при застройке новых.

Строительная компания «Патрокл» решила увеличить этажность двух домов, заложенных в плане района, с 9 до 25, невзирая на проект планировки территории. Вот так, район еще только строится, а будущие проблемы его жителей уже заранее проектируются.

Ипотека под 2% для молодых дальневосточников может начаться с 20% взноса

Анонсированная ипотека для молодых семей пока еще не воплотилась в реальные нормативные акты, но некоторые ее черты время от времени проявляются в выступлениях отдельных чиновников.

Вот и на прошлой неделе генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Сергей Ховрат сообщил, что на субсидирование ставки по программе будет направленно немногим менее 15 миллиардов рублей, что позволит выдать кредиты на общую сумму до 450 миллиардов рублей. Оценка общего числа кредитов на этот раз сократилась до 140 тысяч с 300 тысяч, озвученных ранее Министерством по развитию Дальнего Востока.

Кроме этого, глава агентства озвучил более важную для потенциальных заемщиков информацию — первоначальный взнос будет составлять не менее 20% от стоимости квартиры, что, с учетом необходимых трат на отделку и обустройство квартиры, по карману далеко не каждой молодой семье.

С экс-мэра Владивостока взыщут 3,2 млрд рублей

Генпрокуратура обратилась в Советский районный суд города Владивостока с иском о взыскании с экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева 3,2 млрд рублей, полученных нелегальным путем.

Ранее Верховный суд РФ отказал Генеральной прокуратуре в ходатайстве о рассмотрении поданного ими иска в Тверском суде города Москвы и вынес решение о рассмотрении данного иска по месту нахождения ответчика — в Приморском крае или в Еврейской автономной области.

Генеральная прокуратура РФ планирует взыскать с Пушкарева и восьми соответчиков 3,2 млрд рублей в пользу государства как средства полученные нелегальным путем. Сторона ответчика считает, что «никаких законных оснований для подачи иска нет».

Основанием для иска послужил выявленный картельный сговор руководства города и подведомственного учреждения «Дороги Владивостока» с группой компаний «Востокцемент».

Напомним, 4 октября Московский городской суд оставил в силе приговор бывшему мэру Владивостока Пушкареву в виде 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима и штраф в размере 500 миллионов рублей. Помимо этого, с него взыскано 143 миллиона рублей в пользу МУПВ «Дороги Владивостока» в рамках иска предприятия.

«322-му Авиаремонтному заводу» в Воздвиженке грозит потеря кадров

21 октября на 322-й авиаремонтный завод в Воздвиженке прибыла для работы комиссия ПАО «Компания „Сухой“» из Москвы. Комиссия прибыла, чтобы ознакомиться с ходом выполнения работ на заводе, а также для выяснения причин невыполнения гособоронзаказа.

При этом, как отмечает местный портал vl.ru, завод находится под угрозой массовых увольнений работников, так как из-за недостатка заказов предприятию придется сократить около 150 человек к началу 2020 года. Руководители завода подчеркнули, что спасти от потери кадров предприятие сможет лишь включение в контракт на 2020 год дополнительных работ над двумя-тремя самолетами.

Такое решение может принять лишь «Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК). Отмечается, что с января по август 2019 года с предприятия ушел 181 сотрудник из-за задержки заработной платы. Позднее, с 15 октября, когда завод перешел на двухдневную рабочую неделю из-за недостатка заказов, предприятие покинули еще 52 человека.

Позднее тот же портал публикует информацию, что шесть фронтовых бомбардировщиков Су-24М2 с авиабазы Хурба в Комсомольске-на-Амуре (Хабаровский край) ОАК планирует отправить на ремонт во Ржев (Тверская область) в рамках контракта по гособоронзаказу на 2020 год. Это происходит именно на фоне нехватки заказов для 322-го авиаремонтного завода в Воздвиженке.

Японское море может стать «черным»

Проблема открытой перевалки угля на прошедшей неделе заявила о себе не в привычной Находке, а в отдаленной от населенных пунктов бухте с говорящим названием Беззащитная, акватория которой на несколько сотен метров покрыта угольной пылью.

Здесь с 2018 года ведется активное строительство угольного терминала, запуск которого запланирован на 2022 год, а фактически уже осуществляется открытая перевалка без каких либо защитных приспособлений. Периодические выписываемые стивидору штрафы за нарушение экологических норм никак не влияют на ситуацию, так как не идут ни в какое сравнение с получаемыми от этого «черного дела» доходами.

Похоронные услуги стали предметом нечестной конкуренции

Приморские антимонопольщики рассмотрят заявление о нечестной конкуренции на рынке ритуальных услуг Владивостока.

Заявление о нарушении федерального закона о конкуренции подало ПАО «Стикс П» в отношении МУПВ «Некрополь». Предметом спора стал запрет работникам «Стикс П» рыть могилы и заезжать на городские кладбища для благоустройства мест захоронения.

Свою монополию на рытье могил «Некрополь» объясняет наличием исключительного права, предоставленного организации муниципальным правовым актом № 3-МПА от 7 февраля 2006 года.

Ранее Приморское УФАС уже выдавало предписания «Некрополю» на устранение нарушений. Но воз и ныне там, сотрудники «Некрополя» продолжают игнорировать требования конкурентов и оказывают полный комплекс ритуальных услуг самостоятельно.

Приморское УФАС назначило на 20 ноября рассмотрение дела по признакам нарушения МУПВ «Некрополь» части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции, связанного с отказом клиентам ПАО «Стикс П» в получении нарядов на рытье могил, а также в запрете проезда работников ПАО «Стикс П» на территорию городских общественных кладбищ для выполнения работ по благоустройству мест погребения.

Напомним, 1 августа в МУПВ «Некрополь» прошли обыски с привлечением сотрудников ФСБ и Следственного комитета. По подозрению в получении взятки в размере около 60 млн рублей был задержан бывший руководитель «Некрополя» Игорь Бабынин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER